ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области

Перерасчет за отопление

Вопрос: Почему такой большой перерасчет за отопление?

Ответ: Расчет платы за отопление производится гражданам в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2З мая 2006г. №307 (далее - Правила). В соответствии с п. 21 Правил, при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета размер платы за отопление определяется следующим образом:
размер платы в месяц (руб.) = общая площадь квартиры (кв. м) х среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м) х тариф на тепловую энергию (руб./Гкал).
При этом размер платы за отопление один раз в год корректируется следующим образом: размер корректировки платы за отопление (руб.) = размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, установленного в многоквартирном доме (руб.) х общая площадь квартиры (кв. м) / общая площадь всех помещений в многоквартирном доме (кв. м) - общий размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).
Самостоятельно рассчитать примерную сумму корректировки размера платы за отопление по жилому помещению можно следующим образом: размер корректировки платы за отопление (руб.) = ежемесячный объем потребления услуг отопления, указанный в квитанции 2011 года (Гкал) – ежемесячный объем потребления услуг отопления, указанный в квитанции 2010 года (Гкал) х 12 месяцев х тариф на тепловую энергию 2010 года (руб./Гкал).
Таким образом, в течение 2010 года жители многоквартирных домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии, производили оплату услуг отопления ежемесячно в размере 1/12 от фактического потребления тепловой энергии за предыдущий 2009 год. По окончании 2010 года по каждому дому, оборудованному прибором учета, был произведен перерасчет исходя из фактического потребления тепловой энергии, зарегистрированного соответствующим прибором учета за 2010 год. В связи с тем что практически по всем домам объем потребления тепловой энергии в 2010 году превысил годовое потребление 2009 года, в платежках сумма перерасчета положительна. При этом в следующем году может сложиться обратная ситуация, когда потребление тепловой энергии 2011 года будет ниже, чем в 2010 году, и тогда перерасчет будет уже в пользу жильцов.

Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты