ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

ДНД-Добровольная Народная Дружина

Охрана общественного порядка в городе и районе - тема актуальная. В Балахне очень много неравнодушных и активных людей, которые хотят жить в чистом и спокойном городе. Органы правопорядка  не всегда могут оперативно реагировать на все вызовы, поэтому гражданам нужно оказать им содействие и посильную помощь.  Администрация Балахнинского района представляет  новый социальный проект- Добровольная народная дружина.

Цифры полицейской статистики в нашем городе неизменно приводят в уныние: с каждым годом растёт число уличных преступлений: краж, грабежей, разбоев. Нет, наверное, в нашем городе ни одной семьи, в которой не было бы жертвы уличного нападения: кого просто избили, у кого цепочку сорвали , у кого телефон сотовый отобрали, зажав в темном переулке или обворовали машину у дома . Может быть, потери и не велики, но всякий пострадавший скажет: страху натерпелся!

Полиция неизменно ссылается на нехватку людей и техники. Ещё бы, ведь в Балахне после всех реформ МВД  сокращено 20% сотрудников, а это в основном те люди, что работали на улице- автопатрули и пешие наряды! Долгие разговоры об опорных пунктах правопорядка, милицейских постах в самых криминальных районах города не привели к реальным результатам. А когда народ не может получить желаемого – а в данном случае речь идёт о самом важном – спокойствии  и безопасности – он  пытается  решить проблему  самостоятельно.

Всё это мы уже проходили. Давно. После Великой Отечественной войны в СССР тоже был разгул уличной преступности. Особенно в Ленинграде. Поэтому именно там появились на свет первые народные дружины: коллективы нескольких предприятий сформировали добровольные народные отряды для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других городах по всему Советскому Союзу. А 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Так ДНД (добровольные народные дружины) были узаконены.

В советские годы в Балахне было до 6 тысяч дружинников , организованных в 36 дружин. В каждом микрорайоне имелся свой опорный пункт. Обычно дружинники с красными повязками на рукаве по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины. Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.

С тех пор многое изменилось, нет той страны, а бывшие крепкие дружинники воспитывают внуков. Но неравнодушным людям и сейчас не даёт покоя тот факт, что по улицам современных городов ходить опасно. Поэтому вспомнили о дружинах и во многих городах страны они стали появляться вновь. В России по состоянию на начало 2009 года действовало более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло более 363 тысяч человек. При этом с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Нижегородская область не исключение. Правительством области принят закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области» №85-З. Не менее актуально это и для нашего родного города-Балахны! В свою очередь Администрация Балахнинского района  учреждает добровольную народную дружину в нашем районе.

Требования к будущим дружинникам просты: возраст старше 18 лет, отсутствие судимости и справка о психическом здоровье. Для начала наряды дружинников будут патрулировать два городских парка и  Волжскую набережную. Группа будет состоять минимум из трех человек плюс сотрудник МВД. У старшего группы будет постоянная связь с экипажем быстрого реагирования и дежурной частью ОМВД . Работать дружинники будут только в вечернее - самое неспокойное время. Народные дружины будут работать и мы призываем всех, кто желает сделать свой город безопасным, вступать в добровольную народную дружину.

                                                              Штаб ДНД Балахнинского района

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты