ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

И снова пожар из-за печи!!!

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный». Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок.

С начала текущего 2013 года в Нижегородской области произошло уже 368 пожаров, с гибелью 65 человек, из них 3 детей. На территории Балахнинского района произошло уже 12 пожаров и 5 загораний. На пожаре погибло 2 человека, 2-е получили травмы, 1 из которых впоследствии скончался в больнице. Материальный ущерб составил 570000 рублей. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.

Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей). Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Так, 19 января 2013 года произошёл пожар в личном жилом доме по адресу: г. Балахна, ул. Свободы, д. 7. Причиной послужило отсутствие отступок и разделок.

Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Так, 14 января текущего года по идентичной причине произошёл пожар в частном жилом доме по адресу: п. Лукино, ул. Кооперативная, д. 57. В результате пожара сгорели надворные постройки, погибла хозяйка дома. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Причины этому разные: у жилищно-коммунальных служб не хватает средств на ее ремонт, часть домов жилого сектора уже списана и поэтому ими не обслуживается. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

Будьте внимательны. Берегите своих близких.

«Телефон доверия»: (831) 296-07-08 (с 900 до 1700) УНД ГУ МЧС России по Нижегородской области
(83144) 6-27-27 ОНД по Балахнинскому району 

Старший инспектор ОНД по Балахнинскому району Кукин Евгений.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты