ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НАШ ГОРОД

Визитка

                   Город мой - он совсем невелик,
                  Оттого и в столицы не вышел.
                  Но растет он, меняет свой лик,
                  Становясь и красивей, и выше.
                  Хоть стоит он над Волгой века,
                  Но глаза его молодо - сини...
                  Есть о нем золотая строка
                  В исторической книге России.

                                        Вениамин Гоголев

Балахнинское усолье - так называли наш город столетия назад. С древнего промысла добычи соли началась история Балахны.

Добрую славу оставили о себе не только соледобытчики, но и местные судостроители, по указанию Петра I создававшие корабли для российского флота. На изготовленной умелыми руками балахнинских мастеров галере "Тверь" совершала длительной путешествие по Волге императрица Екатерина II.

 В самом сердце России — престольной Москве издавна просияла своими достижениями Балахна. Знаменитые балахнинские изразцы украсили храм Василия Блаженного и Грановитую палату Московского кремля. До сих пор пользуются известностью балахнинские кружевницы. В былые времена наши рукодельницы соперничали с брюссельскими кружевницами. На дивные кружева засматривалась Нижегородская ярмарка. И поныне сохраняется у нас редкий промысел.

 Минувший век превратил Балахну в крупный промышленный центр. Гигант индустрии — целлюлозно-бумажный комбинат всегда входил в число лучших предприятий России. В наши дни продукция ОАО "Волга" известна высоким качеством не только в России, но и за её пределами. Уже более 80-ти лет успешно работает Нижегородская ГРЭС. Выпустив первую партию продукции в 1928 году, высоко держит свою марку картонный комбинат. В числе ведущих предприятий - мебельная фабрика, производственный комплекс поселка Гидроторф.

В современной Балахне тихие улочки пересекаются шумными магистралями, а новостройки соседствуют со старинными храмами. Наш город входит в сотню исторически значимых городов России. Большая заслуга в этом принадлежит многим поколениям балахнинцев, своим трудом и творчеством приумножавшим славу родного города. Боле пяти веков наши земляки были верными защитниками Отечества. Имя Кузьмы Минина, уроженца балахнинской земли, вызывают у каждого из нас чувство гордости и сопричастности к славным деяниям предков, влияние которых сказывается и в нашем обиходе и в нашей деятельности.

Здесь живут люди, сильные духом, потомственные патриоты, кому дороги свои истоки, что помогают сохранить благотворные традиции в новой жизни, где тоже есть место и добру, и красоте, и подвигу.

(«Есть на Волге Балахна» В.Алексеев, В.Шамшурин)

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты