ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

Противодействие преступности - дело каждого гражданина

В деятельности прокуратуры вопросам соблюдения законов при разрешении заявлений граждан, сообщений из иных источников о преступлениях уделяется первоочередное внимание. По итогам 7 мес. 2013 г. года следует отметить, что количество сообщений о преступлениях, зарегистрированных в отделе МВД России по Балахнинскому району составило 7505, по результатам их рассмотрения было возбуждено 582 уголовных дела. Однако данные статистики позволяют сделать вывод лишь о зарегистрированных обращениях, при этом имеют место случаи нерегистрации преступлений в силу различных причин.

Напомню, что в соответствии с совместным Приказом от 29 декабря 2005 года «О ЕДИНОМ УЧЕТЕ ПРЕСТУПЛЕНИИ» сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, принимаются любым правоохранительным органом. Поступившие заявления и сообщения должны быть зарегистрированы. Регистрация осуществляется дежурной частью круглосуточно и непосредственно при поступлении заявления или сообщения. При этом, если вы непосредственно обратились с письменным заявлением о преступлении, то сотрудник дежурной части должен выдать вам талон- уведомление о принятии заявления и его регистрации. Если вы обратились в дежурную часть устно, то должен быть оформлен протокол принятия устного заявления о преступлении, либо вам предложат написать заявление непосредственно в отделе. Обратиться с сообщением о преступлении можно и по телефону. В любом случае, при поступлении подобного сообщения о преступлении, должностные лица правоохранительного органа должны незамедлительно принять меры реагирования, предусмотренные законодательством. При этом не может быть и речи об отказе в приеме заявления и оставлении полученного сообщения без внимания и мер реагирования. К сожалению, в практике встречаются случаи, когда сотрудники полиции предлагают обратиться позднее, когда на руках у пострадавших будут документы на похищенное, либо предоставить сведения о доходах(в случаях хищения имущества), акты медицинского освидетельствования, когда преступлению сопутствовало избиение, либо при явном наличии состава преступления изыскиваются различные поводы, лишь бы не принимать решение о возбуждении уголовного дела, особенно в условиях, когда отсутствуют данные о личности преступника. Тем самым преступление остается незарегистрированным, обращения граждан - без надлежащего рассмотрения, а преступники - безнаказанными. Так, в январе 2013 г. житель г. Балахны обратилась в полицию с заявлением о краже со здания офиса камеры наружного видеонаблюдения, стоимостью 6000 рублей. В соответствии с действующим законодательством, при хищении имущества, так называемым свободным доступом, на сумму свыше 1000 рублей уже имеются все основания для возбуждения уголовного дела. Однако, сотруднику полиции, проводившему проверку, зачем-то понадобились сведения о доходах потерпевшего. В результате, было,, принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку, образно выражаясь "ущерб для заявителя небольшой". Естественно, подобное решение не осталось без внимания городского прокурора, и после его указаний было возбуждено уголовное дело. Подобные действия отдельных сотрудников полиции при рассмотрении обращений пострадавших, являются грубейшим нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства и подлежат искоренению.

В силу гражданского долга о преступлении необходимо сообщать независимо от того пострадали вы от него в материальном плане или нет, в противном случае «молчание» обеспечит преступникам возможность уклониться от ответственности.

О всех фактах нарушения сотрудниками полиции законности при приеме и разрешении заявлений о преступлениях рекомендуется сообщать в прокуратуру по телефону 6-52-94 или обратиться в Балахнинскую горпрокуратуру по адресу г. Балахна, ул. Свердлова, 34.

 

 

Ст. помощник Балахнинского городского прокурора А.В. Ефанов

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты