ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Об обеспечении пожарной безопасности объектов социальной защиты

Негативная тенденция роста количества пожаров и гибели на них людей отмечена в этом году в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения Российской Федерации.

Пожары, произошедшие в 2013 году в Психиатрической больнице №14 пос. Раменский Московской области и Маловишерском психоневрологическом интернате Новгородской области унесли жизни 75 человек.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей, во исполнение Поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец от 26 сентября 2013 г. № ОГ-П4-6872, в октябре-ноябре месяце текущего года сотрудниками отдела надзорной деятельности по Балахнинскому району проведены внеплановые выездные проверки 14-ти социально значимых объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей.

При проведении проверок особое внимание уделялось на соблюдение противопожарного режима, наличие и исправности систем противопожарной защиты зданий (автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре), на содержание путей эвакуации, обеспечение объектов наружным водоснабжением для целей пожаротушения, наличие у персонала средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также знание сотрудников своих обязанностей в случае возникновения пожара. Также при проверках в учреждениях проведены практические тренировки по эвакуации людей в случае пожара, в ходе которых проверялась правильность действий дежурного персонала, в том числе по распределению обязанностей по эвакуации людей из зданий и ликвидации предполагаемого очага пожара первичными средствами пожаротушения.

Следует отметить, что руководителями учреждений проводится целенаправленная работа по выполнению на объектах требований пожарной безопасности и исполнению предписаний государственного пожарного надзора. Значительный объем работ проведен в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», в ГКУ «Замятинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», ГБУ «Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Также с положительной стороны следует отметить образовательные учреждения района с круглосуточным пребыванием детей – детские дома и школы-интернаты.

Тем не менее, на объектах социальной сферы остаются мероприятия, необходимые для обеспечения пожарной безопасности, в том числе по оборудованию имеющихся систем пожарной автоматики передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи "01" Государственной противопожарной службы. В целях реализации требований нормативных правовых актов и нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности на снабжение принят программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», предназначенный для обработки и автоматической передачи данных о возникновении пожаров в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей. Данная система позволит обеспечить оперативное и своевременное реагирование пожарных подразделений в случаях возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, исключая человеческий фактор.

На сегодняшний день на ДДС-01 ПЧ-52 через указанный программно-аппаратный комплекс выведено 5 объектов социальной сферы с круглосуточным массовым пребыванием людей (1 объект социальной защиты населения, 4 объекта образования), расположенных на территории Балахнинского района.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты