ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией. Пиротехника

Вопросы обеспечения безопасности в период новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности отдела надзорной деятельности по Балахнинскому району в это время года.

К сожалению, именно в данный период времени наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших при них людей.

Прежде всего, это обусловлено понижением температуры воздуха, что способствует усиленной эксплуатации печей и электрообогревательных устройств. Наряду с этим, граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности, эксплуатируют приборы, вопреки требованиям инструкций, не по их прямому назначению либо с неисправностями, что может привести к трагедии.

В период новогодних и Рождественских праздников увеличивается число погибших на пожаре в состоянии алкогольного опьянения. Если в будние дни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего их количества находится в пределах 60-70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95%.

В указанный период часто возникают пожары в подвалах, на чердаках, технологических сооружениях, в том числе подземных, по вине социально неадаптированных лиц и лиц без определенного места жительства.

Значительное количество пожаров происходит также из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий и применения указанных изделий ненадлежащего качества, не прошедших сертификационных испытаний.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 25 октября 2013г. в декабре месяце ОНД по Балахнинскому району проводит внеплановые выездные проверки учреждений задействованных в проведении мероприятий с массовым пребыванием детей, мест хранения и реализации пиротехнических изделий.

Для повышения уровня знаний в области пожарной безопасности с персоналом указанных учреждений проводятся занятия и инструктажи о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

В целях обеспечения безопасности при проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей руководителям учреждений необходимо:

- использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, расположенные не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

- ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

- при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у ёлки должны проводиться только в светлое время суток;

- иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил электробезопасности;

- при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) сеть должна быть немедленно обесточена;

- при проведении праздничного мероприятия должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований.

Категорически запрещается:

- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

- украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

- одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов;

- проводить во время мероприятий огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

- полностью гасить свет в помещении во время представлений;

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Важно отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 250 на МЧС России возложена функция по обеспечению государственного надзора за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Следует помнить, что реализация пиротехнических изделий разрешается в специализированных торговых учреждениях, находящихся в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий.

Соответствующие отделы не должны примыкать к эвакуационным выходам. Витрины с образцами пиротехнической продукции должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий должна проводиться продавцами-консультантами.

Продажа пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая должна содержать следующую информацию: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территории объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Также не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия).

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

С наступающим Новым годом!

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты