ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Печное отопление

С начала 2014г. в Нижегородской области произошло 81 пожар с гибелью 9 человек, 8 человека получили ожоги различной степени тяжести, спасено 18 человек.

В Балахнинском районе за истекший период 2014 года произошло 8 пожаров и загораний, погиб один человек. Ущерб от пожаров составил более 1 млн. рублей.

За пять лет в Балахнинском районе по  причине нарушений правил устройства и эксплуатации печного отопления (отсутствие разделок, отступок  от печей и дымоходов до горючих поверхностей, перекал печи, эксплуатация самодельных металлических печей) – произошло более 120 пожаров и загораний.

Ежегодно в рамках проведения операции "Жилище" Отделом  Надзорной Деятельности, совместно с инструкторами пожарной безопасности пожарных частей  и муниципальных образований района проводятся надзорно-профилактические мероприятия в жилом фонде, с целью профилактики предупреждения пожаров и гибели на них людей.  С домовладельцами и квартиросъемщикам проводится обучение по соблюдению мер пожарной безопасности в быту.

Одной из характерных причин пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Проводя проверки по фактам пожаров,  мы  часто слышим от погорельцев, что они знали и понимали, что печное отопление эксплуатировалось с нарушениями, что планировали   вот-вот начать ремонт, однако надеялись, что "огненная стихия" обойдет их стороной.

Отопительные печи, в том числе временные металлические повсеместно используются как система отопления, в том числе и банях. Поэтому при их эксплуатации должны выполнятся следующие требования пожарной безопасности:

- печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

- производите чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

- не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

- топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час., чтобы не перекалить.

Так должна выглядеть исправная печь.

-печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки и отступки: потолочная разделка-38 см, разделка в кровле 25 см- если крыша выполнена из сгораемых материалов,

15 см- если крыша выполнена из трудно сгораемых материалов; противопожарная разделка котельной должна быть 51 см. Отступка отопительных печей от деревянных стен должна быть не менее 26 см, от трудно сгораемых-13 см.

Дымоход должен быть выполнен из обожженного или огнеупорного кирпича. Запрещено в качестве дымохода использовать асбестоцементные, керамические и металлические трубы;

-у топки печи, на полу, необходимо прибить предтопочный металлический лист, размером 50х70 см;

-необходимо регулярно очищать дымоход от сажи.

 

При пожаре   немедленно  вызывайте  пожарную  охрану:

По телефону "01", по мобильному "112"

 

      "Телефон доверия" ОНД по  Балахнинскому району: 6-27-27;

"Телефон доверия" УНД ГУ МЧС России по Нижегородской области: 296-07-08

 

Инспектор ОНД по Балахнинскому району
Ермаков Д.А.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты