ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

Прокуратура разъясняет

С 1 января 2014 года установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров фактически регулирующих трудовые отношения.

Довольно часто работодатели, с целью уклонения от исполнения установленных законом обязанностей вместо трудового договора заключают с работниками гражданско-правовые договоры разного рода, что в последующем порождает невозможность воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, оплату временной нетрудоспособности и т.д.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, направленные на защиту прав работников и усиление ответственности работодателей.

Так, статьей 15 Трудового кодекса РФ в новой редакции установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ дополнен рядом новых норм.

Согласно ст. 19.1 ТК РФ отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны как трудовые работодателем на основании заявления работника; судом на основании соответствующего заявления работника или по материалам государственной инспекции труда иных уполномоченных органов.  Ранее, в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ, только суд мог признать отношения, возникшие из гражданско-правового договора, трудовыми.

Законодателем в ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ определено, что все неустранимые сомнения при разрешении споров по данному вопросу трактуются в пользу существования трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Нормами ст. 67.1 ТК РФ работнику гарантирована оплата фактически отработанного им времени или выполненной работы, даже если он был допущен к работе не уполномоченным на это должностным лицом предприятия.

Помимо этого, законодателем предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

 

Помощник прокурора                                                       А.К. Спиридонова

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты