ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

            При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан провести расследование.

            Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

            Расследованию подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

            При несчастном случае работодатель обязан принять меры, предусмотренные ст. 228 Трудового кодекса РФ. К ним относятся: организация первой помощи пострадавшему, сохранение до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была на момент происшествия; информирование о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе, родственников пострадавшего.

            При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение в государственную инспекцию труда, прокуратуру, орган местного самоуправления, Фонд социального страхования, территориальное объединение организаций профсоюзов( статья 228.1 ТК РФ).

            Лица,  пострадавшие в результате несчастного случая на производстве, имеют право на возмещение связанного с этим ущерба, т.е. на возмещение утраченного заработка (дохода) и дополнительных расходов по реабилитации, а также расходов в связи со смертью работника согласно ст. 184 Трудового кодекса РФ. При этом виды, объемы и условия соответствующих выплат устанавливаются федеральным законом.

            Нарушение трудового законодательства влечет привлечение как к административной, так и к уголовной ответственности.

            Так, в июле 2014 года в Балахнинскую городскую прокуратуру обратилась гражданка К. по факту сокрытия несчастного случая на производстве.

            В ходе проверки было установлено, что находясь на рабочем месте К., работая на прессовальной машине, повредила палец руки, о чем сообщила мастеру участка В. Однако должностные лица организации факт несчастного случая с К. скрыли, проверку по факту несчастного случая не проводили, что повлекло нарушение прав К. на проведение проверки по факту несчастного случая на производстве и получения компенсации.

            В связи с выявленными нарушениями, на имя генерального директора организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник Балахнинского городского прокурора
юрист 3 класса                                                                                                                   Е.Т. Рязапова

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты