ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

Чем опасна для работника трудовая деятельность без надлежаще оформленного письменного трудового договора?

            Сегодня большую актуальность приобрела практика трудовой деятельности без оформления трудовых отношений между работником и работодателем. При таких условиях работник, как правило, получает «в конверте» зарплату больше, чем при официальном трудоустройстве, а работодатель, тем самым освобождает себя от обязательств по оплате обязательных платежей, налогов, сборов, в том числе и от оплаты пенсионных взносов и взносов в фонд социального страхования.

            На первый взгляд может показаться взаимная выгода обеих сторон, однако это далеко не так.

            В первую очередь трудовая деятельность без оформления трудового договора является нарушением требований трудового законодательства (Глава 11 Трудового кодекса РФ), влекущих нарушение прав работников.

            Трудовая деятельность без трудового договора, по сути, делает его беззащитным перед работодателем в случае нарушения его трудовых прав. В таких случаях, прежде чем защитить конкретное нарушенное право работника, необходимо доказать сам факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем, что сделать в отсутствии трудового договора крайне сложно. Проблема здесь может заключаться в том, что работодатель может заявить либо о том, что данный работник у него никогда не работал (особенно если нет свидетелей вашей трудовой деятельности), либо работал, но не по трудовому, а по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда).

            В случае невыплаты заработной платы, необоснованного наложения дисциплинарного взыскания, увольнения либо иного нарушения трудовых прав работника, трудящегося без трудового договора, защитить его права возможно только после того как будет установлен сам факт наличия трудовых отношений. С одной стороны данный факт может подтвердить сам работодатель, а в случае отказа – только в судебном порядке.

            Помимо вышеуказанного к негативным последствиям трудовой деятельности без трудового договора относится ущемление пенсионных прав работника. При осуществлении трудовой деятельности без договора работодатель, в нарушение требований ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не осуществляет перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на формирование расчетного капитала, размер которого будет в будущем определять и размер пенсии работника.

Трудовая деятельность без трудового договора, создает препятствия для защиты трудовых прав работника в случае их нарушения, а также ущемляет пенсионные права работников. Таким образом, трудовой договор – это неотъемлемая часть трудовых отношений, он является гарантией защиты трудовых прав граждан.

            В ст.64 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии прав работников при заключении трудового договора, одной из основополагающих которых является запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. При этом если Вам все ж отказали, Вы вправе потребовать от работодателя в письменной форме сообщить причины отказа в заключении трудового договора. Статьей 64 Трудового кодекса РФ также предусмотрено право работника обжаловать такой отказ в суд.

            В соответствии со ст.67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или егопредставителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

            Соответственно, работодатель, своевременно не заключивший трудовой договор с работником, в случае выявлении подобного факта будет привлечен к установленной законодательством Российской Федерации ответственности.

            Так, в июне 2014 года в Балахнинскую городскую прокуратуру обратился трудовой коллектив  о невыплате заработной плат и не заключении трудовых отношений со стороны ООО «Р».

            В ходе проведенной проверки  было установлено, что граждане действительно работали в организации без заключения трудовых отношений, что повлекло нарушение их трудовых прав, а именно невыплату заработной платы, невыплаты расчета при увольнении, отсутствие перечислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и иные.

            В связи с чем, горпрокуроратурой в адрес руководства организации было внесено представление об устранении нарушений и вынесено постановление о привлечении руководства ООО «Р» к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

            По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник Балахнинского городского прокурора
юрист 3 класса                                                                                                                    Е.Т. Рязапова

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты