ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

Соблюдение требований охраны труда работодателем

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

            Конституция Российской Федерации гарантирует основополагающие права человека в сфере труда, в частности, согласно ч. 3 ст. 37, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

            Работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а также на полную достоверную информацию об условиях труда и требования охраны труда на рабочем месте (ст. 21  ТК РФ).

            Действующим законодательством, в частности ст. 22 Трудового кодекса РФ предусмотрены обязанности работодателя по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

            В силу ст. 209 Трудового кодекса РФ охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

            В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

            Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

            С 1 января 2014 года Федеральными законами от 28.12.2013 N 421-ФЗN 426-ФЗ аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.

            Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

            Несоблюдение требований по проведению специальной оценке условий труда  может привести к возникновению в организации несчастных случаев с работниками.

            Так, в июне 2014 года горпрокуратурой проведена проверка по обращению Г. по факту несчастного случая на производстве, произошедшего с ним в организации «В». В ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанного  законодательства  Г. не был обеспечен согласно типовым нормам на период выполнения работ средствами индивидуальной защиты: защитными очками, защитой каской, в результате чего получил травмы относящиеся к категории тяжких.

            В связи с выявленными нарушениями, на имя генерального директора «В» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник Балахнинского городского прокурора
юрист 3 класса                                                                                                                   Е.Т. Рязапова

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты