ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


Структура администрации

Памятка о комплексной системе экстренного оповещения населения

ПАМЯТКА

О комплексной системе

экстренного оповещения населения (КСЭОН)

Комплексная система экстренного оповещения населения
(далее КСЭОН) –
это своевременное и гарантированное оповещение населения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций через устройства КСЭОН будет передан звуковой или голосовой (речевой) сигнал (сирена), после которого необходимо включить телевизор, радио и прослушать сообщение диктора, например:

 «Внимание всем! В результате резкого подъема уровня воды в реке __________, возникла угроза подтопления улиц ____________________.  Вам необходимо взять документы, ценные вещи, запас продуктов и следовать в пункт временного размещения, расположенного на базе школы №___».

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=a55d2842692dfdbab41c278c34419d2b-132-144&n=21Указанное сообщение может повторяться 2-3 раза.

После полученного экстренного сообщения жителям, находящимся в зоне чрезвычайной ситуации необходимо:

·         для сохранности своего дома отключить воду, газ, электричество;

·         взять документы, деньги, ценные вещи, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания и следовать к месту сбора,
с которого население будет эвакуировано в ближайший пункт временного размещения на территории населенного пункта.

В пункте временного размещения будет организовано питание, медицинская и психологическая помощь.

 

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных, например, с авариями на химически опасных объектах, через устройства КСЭОН будет передан звуковой или голосовой (речевой) сигнал (сирена), после которого жителям необходимо включить телевизор, радио и прослушать сообщение диктора:

 «Внимание всем! Произошла авария на территории мясокомбината агрофирмы «Ливенское мясо» с выбросом сильнодействующего ядовитого вещества – аммиака. Облако заражённого воздуха распространяется в направлении улиц _____________________. Населению, проживающему на улицах _____________________________________ немедленно покинуть,  здания и выйти в район ______________________».

 Указанное сообщение может повторяться 2-3 раза.

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна,  вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем.  При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза). А при авариях с хлором необходимо укрыться на верхних этажах зданий.

После полученного экстренного сообщения населению необходимо:

·                для сохранности своего дома отключить воду, газ, электричество;

·                взять документы, деньги, ценные вещи, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания и следовать к месту сбора, с которого население будет эвакуировано в ближайший пункт временного размещения на территории города. В пункте временного размещения будет организовано питание, медицинская и психологическая помощь.

Выходить из зоны возможного заражения необходимо перпендикулярно направлению ветра. Для защиты органов дыхания используйте – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 5%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

Телефоны обращения за помощью

Единая служба спасения

101(112)

Скорая помощь

103

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты