ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

Новый закон, направленный на борьбу с «лесным браконьерством»

Российская Федерация – одна из крупнейших лесных держав, обладающая почти четвертью мировых лесных ресурсов. Леса имеют важнейшее климаторегулирующее, водо- и почвозащитное значение. Положение с их охраной и использованием оказывает прямое воздействие на возможность реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Одна из  проблем в лесной сфере до наивности проста - неправомерное их  использование.  Объемы древесины, находящиеся в теневом обороте огромны. Незаконная деятельность по лесопользованию приводит к тому, что бюджеты недополучают значительные финансовые средства в виде налогов, а население утрачивает благоприятную окружающую среду. Как этого не допустить?

В июле 2014 года  Государственной Думой принят Федеральный  закон, которым внесены изменения  в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе, касающиеся лесопользования.

Так, в уголовном кодексе РФ введена новая статья 191-1, в соответствии с которой предусмотрена уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. При этом законодателем определены размеры незаконно заготовленной древесины, при которых наступает уголовная  ответственность: крупный размер – стоимость древесины превышает 50 тысяч рублей; особо крупный размер - стоимость древесины превышает 150 тысяч рублей. Данная статья состоит из трех частей, санкцией каждой части предусмотрена альтернативная  ответственность за данное преступление,  начиная от штрафа до трехсот тысяч рублей и заканчивая лишением  свободы сроком до 5 лет.

Этим же законом законодатель внес изменения и в другие статьи Уголовного кодекса РФ – незаконная рубка лесных насаждений (ст.260 УК РФ) и  уничтожение или повреждений лесных насаждений – ст.261 УК РФ, ужесточив меры наказания в виде штрафов.

Серьезные изменения внесены законодателем и в Кодекс об административных правонарушениях.  Так, за нарушение правил заготовки древесины, законодателем увеличены штрафные санкции  на граждан в 3 раза – максимальная сумма составляет 3000 рублей;  в отношении должностных лиц в 15 раз – максимальная сумма составляет  30000 рублей;  в отношении юридических лиц  в 5 раз – максимальная сумма составляет  100000 рублей. Аналогичные изменения штрафных санкций предусмотрены и за  нарушения  порядка проведения рубок лесных насаждений, за сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах, или без привязи;  за самовольную заготовку  и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других  недревесных лесных ресурсов.

В связи с увеличением численности  противоправных деяний, связанных с лесопользованием, вышеуказанные изменения законодательства на сегодняшний день очень актуальны. Если своевременно не начать серьезную борьбу с лесным браконьерством, это может привести к деградации лесных и водных экосистем, что негативно скажется на благополучии  населения.

 

Заместитель горпрокурора  
советник юстиции                                                                                              Н.В.Косарева

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты