ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Официальная символика

Герб Балахны

Первое упоминание о гербах относится ещё к 11-12 векам. Но слово «герб» появилось на Руси только в конце 17 века. Впервые оно употребляется в царском указе 1692 года применительно к Ярославлю. Мысль о введении в России гербов как отличительных знаков или эмблем   войсковых подразделений и городов, возникло лишь при Петре 1.

Для разработки проекта гербов в России была учреждена специальная геральдмейстерская контора, а заниматься «геральдии художеством» пригласили в 1727 году из Италии  пьемонтского дворянина Франциско Санти. С этого времени гербы начали изображаться на фоне щитов, получивших распространение в странах Западной Европы.

Герб Балахны, утвержденный 16 августа 1781 года, был выполнен в виде щита, в верхней части которого  помещался нижегородский герб, а в нижней – «две кокоры в серебряном поле, означающие собой знатное строение судов». Кокора (кница) – криволинейное крепление деревянного корабельного набора, для её изготовления использовалась часть дерева с корневищем.

Балахна исстари славилась мастерами-судостроителями. Наиболее известны среди них Плотников, Худяков,  Редозубов и др.   До 18 века Балахна играла большую роль в экономической жизни России как центр солеварения с его знаменитыми соляными варницами – «Балахонское усолье». На верфях Балахны и смежного с ней села Кубенцево строились барки, ладьи, насады, дощаники и другие волжские суда из унжинского леса.

В 1634-1636 годах мастера Балахны приглашались в Нижний Новгород на постройку корабля «Фридрих», заказанного иностранцами. На этом трехмачтовом с 24-галерными веслами корабле, имевшем длину 40 м., Гольштинское посольство отправилось в Персию. Это был первый большой корабль, построенный в России. При Петре 1 Балахна стала одним из центров судостроения: именно сюда были направлены для обучения постройке военных парусных кораблей мастера из других мест. Позднее в Балахне строились струги для Азовского похода.

Гимн Балахны

Музыка Е.А. Королевой

Стихи Г.А. Строкина

Наш город корнями уходит в былины,

Он солью рожден, Балахной наречен,

Мы в верности городу будем едины,

Трудом поколений наш город взращен.

Припев:

Пусть славится вечно приволжский наш город,

Хранится в нем новь и его старина,

Трудом приумножим достоинство граждан,

Века расцветай и цвети Балахна.

 

Гордимся мы городом нашим любимым,

Лесов и полей красотой стороны,

Далеко и близко заслуженно чтимым

Услышится имя родной Балахны.

Припев.

Народ Балахны любит мирно трудиться,

Но землю не раз защищал от врагов,

Свершением граждан наш город гордится

И помнит героев прошедших веков.

Припев.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты