Герб Балахны
Первое упоминание о гербах относится ещё к 11-12 векам. Но слово «герб» появилось на Руси только в конце 17 века. Впервые оно употребляется в царском указе 1692 года применительно к Ярославлю. Мысль о введении в России гербов как отличительных знаков или эмблем войсковых подразделений и городов, возникло лишь при Петре 1.
Для разработки проекта гербов в России была учреждена специальная геральдмейстерская контора, а заниматься «геральдии художеством» пригласили в 1727 году из Италии пьемонтского дворянина Франциско Санти. С этого времени гербы начали изображаться на фоне щитов, получивших распространение в странах Западной Европы.

|
Герб Балахны, утвержденный 16 августа 1781 года, был выполнен в виде щита, в верхней части которого помещался нижегородский герб, а в нижней – «две кокоры в серебряном поле, означающие собой знатное строение судов». Кокора (кница) – криволинейное крепление деревянного корабельного набора, для её изготовления использовалась часть дерева с корневищем.
Балахна исстари славилась мастерами-судостроителями. Наиболее известны среди них Плотников, Худяков, Редозубов и др. До 18 века Балахна играла большую роль в экономической жизни России как центр солеварения с его знаменитыми соляными варницами – «Балахонское усолье». На верфях Балахны и смежного с ней села Кубенцево строились барки, ладьи, насады, дощаники и другие волжские суда из унжинского леса.
В 1634-1636 годах мастера Балахны приглашались в Нижний Новгород на постройку корабля «Фридрих», заказанного иностранцами. На этом трехмачтовом с 24-галерными веслами корабле, имевшем длину 40 м., Гольштинское посольство отправилось в Персию. Это был первый большой корабль, построенный в России. При Петре 1 Балахна стала одним из центров судостроения: именно сюда были направлены для обучения постройке военных парусных кораблей мастера из других мест. Позднее в Балахне строились струги для Азовского похода.
|
Гимн Балахны
Музыка Е.А. Королевой
Стихи Г.А. Строкина
Наш город корнями уходит в былины,
Он солью рожден, Балахной наречен,
Мы в верности городу будем едины,
Трудом поколений наш город взращен.
Припев:
Пусть славится вечно приволжский наш город,
Хранится в нем новь и его старина,
Трудом приумножим достоинство граждан,
Века расцветай и цвети Балахна.
Гордимся мы городом нашим любимым,
Лесов и полей красотой стороны,
Далеко и близко заслуженно чтимым
Услышится имя родной Балахны.
Припев.
Народ Балахны любит мирно трудиться,
Но землю не раз защищал от врагов,
Свершением граждан наш город гордится
И помнит героев прошедших веков.
Припев. |