ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Второй блок
Яндекс.Метрика


ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Противодействие коррупции

 

 

 

"Самый эффективный способ борьбы с коррупцией - развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации. Борьба с коррупцией - это задача всего общества."

 

"Коррупция, прежде всего, влияет не на экономическое развитие, а на общественно-политическое состояние в стране, так как теряется доверие людей к органам власти. Если люди считают, что органы власти коррумпированы, то это доверие стремится к нулю".

 

Президент РФ В.В. Путин  

 

Противодействие коррупции является одним из важнейших условий решения стоящих перед муниципальным образованием социально-экономических задач. В этом процессе задействованы все органы местного самоуправления, средства массовой информации, общественные движения и объединения. В данной системе контрольно-счетные органы занимают свое, четко определенное место.

Зона ответственности охватывает область расходования бюджетных средств, то есть как раз ту сферу, в которую коррупция резонирует наиболее деструктивно. Кроме того, статьей 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» к основным полномочиям контрольно-счетных органов отнесено участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.

В связи с вышеизложенным, данному направлению в Контрольно-счетной комиссии Балахнинского муниципального района уделяется пристальное внимание.

Особое внимание уделяется информационной деятельности, в том числе доведению до общественности результатов работы комиссии, поскольку они в максимально возможной форме должны быть известны широким слоям населения.

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

 

КОРРУПЦИЯ – это:

- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

- совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - это:

деятельность федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

 

по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции ( профилактика коррупции);

по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИИ - это:

деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.

 

 

Организация - юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

 

Контрагент - любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

 

Взятка - получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

 

Коммерческий подкуп - незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

Комплаенс - обеспечение соответствия деятельности организации требованиям, налагаемым на нее российским и зарубежным законодательством, иными обязательными для исполнения регулирующими документами, а также создание в организации механизмов анализа, выявления и оценки рисков коррупционно опасных сфер деятельности и обеспечение комплексной защиты организации.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ:• 

признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

законность;

публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых специальных и иных мер;

приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

 

ПРАВОВУЮ ОСНОВУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ составляют:

Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты.

 

 

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты