ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Осенне-зимний период

Совсем скоро придут зимние холода, которые, увы, могут стать настоящим испытанием для многих балахнинцев. Не у всех еще есть природный газ. Хозяева более чем 3300 личных жилых домов Балахнинского района (19,5 % личного жилого фонда района) и 109 многоквартирных домов (5 %) имеют печное отопление.

Число пожаров от печей резко возрастает именно в холодный период года. Так, если в августе 2014 года на территории Нижегородской области произошёл 21 пожар по причинам, непосредственно связанным с печным отоплением и никто не погиб, то осенние месяцы резко изменили картину. В сентябре 2014 года на территории области произошло 53 пожара по указанной причине, на которых погиб человек. В октябре произошло 57 «печных» пожаров, на которых погиб человек. Существенно возрос и ущерб, нанесенный произошедшими пожарами. Трудно поверить, но за осенне-зимний период 2014-2015 годов на территории области произошло 1511 пожаров, на которых погибло 165 человек, в том числе 5 детей. Статистика по пожарам в осенне-зимний период 2014-2015 г.  показала, что в Балахнинском районе произошло 52 пожаров с гибелью на них 3 человек, 6 получили травмы. За аналогичный период 2013-2014 г. зафиксировано 49 пожаров, 3 человека погибли и 8 человек получили травмы различной степени тяжести.

Так, в декабре 2014 года произошел пожар в д.Гумнищи Балахнинского района. Огонь вспыхнул в личном жилом доме. Проснувшись, рано утром, пенсионер растопил печь. Спустя несколько часов кровля была охвачена огнем по всей площади. Пожилой мужчина оказался на улице без крова. В ходе проверки по факту пожара было установлено, что возгорание произошло из-за нарушения правил эксплуатации дымохода печи.

В  ноябре того же года пришла беда в дом к одинокой пенсионерке, проживающей в поселке Б.Козино Балахнинского района. Пол перед топкой не был закрыт металлическим листом. В считанные минуты из топки выпал уголек, когда бабуля, затопив печь, вышла по делам. А вернулась в избу – полную дыма. К приезду пожарных дом был охвачен огнем полностью.

Чтобы избежать подобных случаев необходимо соблюдать правила строительства и эксплуатации печи. Запомните: класть печь должен только специалист. Печи должны размещаться у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов, минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов, из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб)  не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д., а также отступки от них. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см. Привыкайте работать штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно непосредственно перед отопительным сезоном и каждые три месяца в последующем.

От того, соблюдены ли данные правила в вашем доме, и зависит безопасность. А если есть изъян – устраните сегодня, завтра может быть поздно.

Инспектор ОНД по Балахнинскому району А.В. Сарапкин

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты