ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Профилактика гибели и травмирования людей на пожарах

 

Профилактика гибели и травмирования людей на пожарах!

         Отдел надзорной деятельности по Балахнинскому району Главного управления МЧС России по Нижегородской области информирует, что за истекший период 2015 года на территории области произошло 2470 пожаров (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) на 2,2% или 57 пожаров, АППГ – 2527, на которых погибло 235 человек, что на 3% или 8 человек меньше по сравнению с АППГ. Травмирован 221 человек (снижение на 11,6% или 29 человек, АППГ – 250).

         Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилищном фонде – 1864 пожара (75,5% от общего числа), с гибелью 223 человек (95% от общего количества погибших) в том числе 10 детей и материальном ущербом более 208 млн. рублей.

         Основными причинами пожаров в жилищном фонде явились: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 563 случая (30,2%); неосторожное обращение с огнем – 481 (25,8); неисправность печей и дымоходов – 364 (19,5%); поджоги – 187 (10%); нарушение правил пожарной безопасности при топке печей – 96 (5%).

         Так, 07 ноября по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошел пожар в двухэтажном многоквартирном жилом доме №10 по ул. Коммунистическая г. Лукоянов. В результате пожара дом сгорел полностью(на площади 153 м. кв.). На месте пожара обнаружены тела трёх погибших человек.

          До новогодних праздников остаётся чуть больше месяца.В преддверии указанных праздничных мероприятий отдел надзорной деятельности по Балахнинскому району с целью профилактики детского травматизма и гибели детей на пожарах напоминает:

тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых.

         Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Наверное, даже убежденному скептику не безразлична такая страшная статистика.

         Самое главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному – к желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение.

         Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде.

         Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

 

Главный государственный инспектор Балахнинского района 
Нижегородской области по пожарному надзору Д.Н. Вычегжанин

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты