ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Материал «О работе, проводимой ОНД по Балахнинскому району по подготовке к летнему пожароопасному периоду 2016 года»

В 2015 году проведён значительный комплекс пожарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов и населённых пунктов Балахнинского района в весенне-летний пожароопасный период. Не смотря на проведённую работу, в прошлом году на территории Балахнинского района зафиксировано 12 очагов природных пожаров.

В этом году будет проведена аналогичная работа.

ОНД по Балахнинскому району в соответствии с ежегодным нормативно-правовым актом, принимаемым Правительством Нижегородской области «О подготовке объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду …» будет инициировано принятие и утверждение органами местного самоуправления аналогичных нормативно-правовых актов, в которых главам местного самоуправления предложено в установленные сроки проведение комплекса необходимых профилактических мероприятий, в том числе по предотвращению возможности перехода лесоторфяных  пожаров на населённые пункты и обратно, проведение опашки и обустройству минерализованных полос, очистке населённых пунктов от сухой травы и мусора, обеспечению населённых пунктов водой для целей наружного пожаротушения, средствами звуковой сигнализации, организации дежурства водоподающей и землеройной техники; обучению населения мерам пожарной безопасности и ряд других.  Со стороны отдела будет установлен контроль за их реализацией.

В целях оказания методической помощи в адрес органов местного самоуправления, промышленных организаций, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения направлены письма с рекомендациями по подготовке подведомственных им объектов к эксплуатации в пожароопасный период.

На протяжении 3-х последних лет, благодаря проведённой работе по вырубке леса в местах примыкания населённых пунктов к лесным участкам удалось добиться снижения количества населённых пунктов, подверженных угрозе распространения лесоторфяных пожаров. Если в 2012 году на территории Балахнинского района насчитывалось 19 поселений, в 2013 – 9, то в последующие годы и по сегодняшний день в районе их нет.

Количество подверженных угрозе лесоторфяных пожаров садоводческих объединений граждан по сравнению с прошлыми годами также уменьшилось (2012 года - 32, 2013 – 28, 2014-2015 – 14 объединений).

В рамках реализации ежегодных распоряжения МЧС России и поручения Правительства Российской Федерации в апреле – мае ОНД по Балахнинскому району будут проведены внеплановые выездные проверки за выполнением требований пожарной безопасности в 14 подверженных садоводческих объединениях граждан, 2 объектах летнего отдыха для детей (ДОЛ) и 1 объекте отдыха граждан.

В марте 2016 года запланировано проведение заседания КЧС и ОПБ с рассмотрением вопросов противопожарного состояния населённых пунктов и их паспортизации. Органами местного самоуправления принимаются меры к обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населённых пунктах (мероприятия по противопожарной профилактике и борьбе с пожарами).

Запланировано также проведение расширенных совещаний с председателями садоводческих объединений района по вопросу противопожарного состояния СНТ и паспортизации, совещаний по вопросу подготовки промышленных организаций, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения к эксплуатации в условиях весенне-летнего периода.

До середины апреля текущего года председателям СНТ и главам администраций предстоит разработать и предоставить в ОНД по Балахнинскому району паспорта пожарной безопасности на населённые пункты и садоводческие товарищества района.

Силами 11 инструкторов пожарной профилактики и ПЧ (2 инструктора) организована работа среди населения, в том числе через средства массовой информации (газеты «Рабочая Балахна», «Время Волги», «Козинский вестник», «Шеляуховский вестник», «Гидроторф. Жизнь сегодня») по вопросам профилактики пожаров в населённых пунктах и лесах, а также пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнём.

 

Уважаемые Балахнинцы!

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды на территориях населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях рекомендуем осуществлять следующие мероприятия:

  • не разводить костров ближе 50 метров от зданий и сооружений,
  • провести очистку территории своего приусадебного участка от сухой травы и мусора,
  • не топить печи с неисправностями (при наличии трещин в кирпичной кладке, прогаров в стенках печи и дымохода),
  • организовать патрулирование добровольными пожарными и (или) жителями населённых пунктов,
  • установить на земельных участках, где расположены жилые дома, емкости с водой или огнетушители.

 

Старший инспектор ОНД по Балахнинскому району Кукин Е.А.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты