ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

06.05.2016 15:18
С благодарностью – к ветеранам

По традиции перед Днем Победы руководители района и служб города лично навещают  ветеранов Великой Отечественной войны,  дарят подарки,  выясняют нужды для оказания помощи. 4 мая глава местного самоуправления Балахнинского района Александр Глушков  побывал у заслуженных ветеранов Нижегородской области:  Марии Андреевны  Бояркиной, Василия Иосифовича Прыткова, Зои Яковлевны Заблудаевой.

Хозяева были рады гостям, приглашали их за стол с угощениями и рассказывали о фронтовых дорогах. Первая встреча состоялась с Марией Андреевной Бояркиной. 5 апреля ей исполнилось 93 года, но Мария Андреевна по-прежнему в строю. К гостям она вышла в парадном костюме со множеством наград.

Мария Андреевна призналась, что накануне долго не спала – вспоминала военное лихолетье. Она ушла на фронт добровольцем в 19 лет – 12 июня 1942 г. Об этом событии напоминает висящая на стене комнаты фотография красивой девушки в военной форме, сделанная перед отправкой на фронт. В Балахнинском военкомате, поначалу отказавшем ей в призыве  в действующую армию, Мария настояла на своем. И ее послали учиться в школу радистов-разведчиков, которая находилась в Сормово. После окончания школы служила на Западном фронте – в Калуге, потом в звании старшего радиста-разведчика особого назначения выполняла особое задание на Калининском фронте. Мария Андреевна прошла Белоруссию, Литву, Латвию, лечилась в госпитале Ульяновска. После двух месяцев восстановления здоровья с армией Карельского фронта прибыла в Киров, где радистку-разведчицу стали готовить к новой военной операции. День Победы она встретила в Кирове. Вот как сама Мария Андреевна рассказывает об этом:

- Смотрела в областном театре спектакль «Великий государь». В перерыве на сцену вышел ведущий и объявил: «Дорогие друзья, товарищи, кончилась война!». Зрители вскочили, поздравляли друг друга, обнимались. С нетерпением дождавшись окончания спектакля, я вышла на улицу. Там играла музыка, народ плясал. Домой в Балахну вернулась 5 декабря в звании старшины-радиста первого класса.

После войны Бояркиной по причине строгой секретности службы было запрещено встречаться с однополчанами. Первую встречу разрешили только в 1970 году.

В мирное время Мария Андреевна Бояркина работала на хлебозаводе начальником цеха, возглавляла профсоюз, совет ветеранов.

Василий Иосифович Прытков на фронт  ушел в 1943г. Тогда 17-летним пареньком он работал на колхозном поле бригадиром тракторной бригады. А служил в танковых войсках, освобождал блокадный Ленинград. Много раз смотрел он смерти в лицо, выпрыгивал из горящего танка. Несмотря на солидный возраст, ветеран не унывает. С гостями шутил.

- У немцев все железнодорожные станции возле Ленинграда назывались кипяток, - вспоминает Василий Иосифович, - потому что на каждой было написано это слово со стрелкой, указывающей направление.

Да и врагу приходилось там несладко, ведь за каждую из станций холодной зимой 1944г. - года прорыва блокады - шли жаркие бои.

После Победы Василий Иосифович вновь вернулся к сельскому труду - помогал колхозам в Кировской области возить зерно на элеватор и склады. После окончания военного училища  17 лет служил в Истомино и уволился в звании майора: «Начал службу с одной звездочкой и окончил с одной, только побольше. Армии же всего отдал 28 лет». К 65-летию Победы за военно-патриотическую работу с молодежью ветерану присвоили звание подполковника.

26 февраля Василию Иосифовичу исполнилось 90 лет. Он продолжает проводить уроки мужества со школьниками и участвовать в работе совета ветеранов района.

Зоя Яковлевна Заблудаева отметит свой 94-й день рождения 15 мая. Первые два года Великой Отечественной войны она шила одежду для военнослужащих в артели им. Тельмана, которая находилась на пр. Революции. В 1943г. ее с другими девчатами артели призвали в армию. Вместе с ними служили молодые работницы хлебозавода и мебельной фабрики. После принятия присяги девушкам выдали военную форму и зачислили в войска противовоздушной обороны, отправив дежурить на вышки, с которых следили за падающими снарядами с вражеских самолетов. Одна вышка находилась на ул. Герцена. Ею служила крыша первого дома у городской поликлиники. Вторая – на крыше больницы в мкр. ЖДО. Девушки тушили горящие фугасы песком, сбрасывали их с крыш. Наши зенитки вели огонь по «мессерам» в Кубенцево и у банка на берегу Волги.

После дежурства девчата не уходили домой, а шли в казармы, устроенные на верхнем этаже двухэтажного здания клуба, который располагался рядом с  современным «Домом Москвы». Внизу клуб продолжал работать – там показывали фильмы, а по субботам и воскресеньям проводились танцевальные вечера.

В мае 1945г. Зою Яковлевну отправили на Дальний Восток -Советский Союз вступил в войну с Японией. Ветеран вспоминает, что ехала в поезде до Владивостока очень долго – почти месяц. Ее послали на охрану границы – дежурила на командном пункте, контролировала склады с боеприпасами. Демобилизовалась 27 ноября, а 5 декабря уже вернулась в Балахну. Новый 1946 год она встречала уже дома, дождалась с фронта своего жениха Александра Петровича Заблудаева, с которым познакомилась еще до войны. Через два года молодые сыграли свадьбу и прожили вместе 44 года. У Зои Яковлевны два сына, два внука и внучка, два правнука.

Всем троим ветеранам глава МСУ Балахнинского района Александр Глушков выразил благодарность за военный и трудовой подвиг и предложил свою помощь в решении насущных вопросов.

Часть просьб уже выполнена. У дома Василия Иосифовича Прыткова установили металлический поручень и лавочку, Зое Яковлевне было обещано установить на доме памятную доску в честь ее мужа Героя Социалистического Труда Александра Петровича Заблудаева. Была приглашена на личный прием для обсуждения конкретных дел и внучка Марии Андреевны Бояркиной.

Нина ГОРБУНОВА, газета «Рабочая Балахна».

На снимке: Глава МСУ Района Александр Глушков поздравляет заслуженного ветерана Нижегородской области, участника Великой Отечественной войны Василия Иосифовича Прыткова. 

 

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты