ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

18 июля 1927 года было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР»

H:\Вычегжанин\фото\resume.jpgИстория образования государственного пожарного надзора началась 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, обслуживание пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. С этого времени на всех крупных предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные организации по предупреждению пожаров и борьбе с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов. С 2007 года в России 18 июля ежегодно отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора.

Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России. Сотрудники органов пожарного надзора осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. Ежегодно инспекторы проводят более тысяч проверок в области пожарной безопасности на различных объектах.

В настоящее время строится большое количество уникальных объектов, для которых просто еще нет соответствующих норм пожарной безопасности. В связи с этим в МЧС России продолжается кропотливая работа по систематизации и совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, что, в свою очередь, требует повышения квалификации инспектора, постоянного совершенствования специальных знаний. Кроме надзора в области пожарной безопасности, сотрудники ФГПН проверяют организации и учреждения на соответствие требованиям по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также дознаватели принимают непосредственное участие в расследовании причин пожаров и в рамках уголовно-процессуального законодательства проводят предварительные проверки по сообщениям о преступлениях, связанных с пожарами.

Количество пожаров – самый объективный показатель эффективности деятельности государственного пожарного надзора. Хочется отметить, что количество произошедших пожаров имеет устойчивую тенденцию к ежегодному снижению. Так, если в 2011 году на территории Балахнинского района было зарегистрировано 119 пожаров, то за 2015 год произошло 92 пожара. Таких результатов удалось достичь благодаря качественной профилактической работе, проводимой сотрудниками федерального государственного пожарного надзора.

Работа сотрудников органов федерального государственного пожарного надзора очень ответственна и крайне необходима.

В этот день поздравляю действующих сотрудников отдела надзорной деятельности и ветеранов государственного пожарного надзора с их профессиональным праздником и желаю плодотворной работы во благо района, крепкого здоровья и неиссякаемого жизненного оптимизма!

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты