ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

02.08.2016 16:10
ВНИМАНИЕ! ТУЛЯРЕМИЯ

Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание.

Источниками инфекции являются в основном грызуны — полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь. Территория, где обитают такие животные, инфицированные возбудителем туляремии – считается природным очагом. У людей, находящихся в такой местности, всегда есть риск заболеть туляремией.

Заразится туляремией можно:

1) Через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и другой мошкары);

2) При укусе человека инфицированным грызуном, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3) При употреблении пищевых продуктов и воды (некипяченой), инфицированной выделениями грызунов;

4) При вдыхании зараженной возбудителем пыли.

 СИМПТОМЫ ТУЛЯРЕМИИ

У заболевания несколько форм, но все они начинаются одинаково и  сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как повышение температуры, озноб, ломота в теле, слабость. В зависимости от заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах :

- при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время увеличиваются лимфатические узлы. Иногда лимфоузлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной.

- при употреблении инфицированных продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева, язва появляется на миндалинах. Протекает такая «ангина» очень тяжело, с высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);

- при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма, поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Восприимчивость людей к туляремии почти 100 % и не зависит от возраста.

Человек больной туляремией не является заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

ПРОФИЛАКТИКА ТУЛЯРЕМИИ:

1) Вакцинация населения. Туляремийная вакцина обеспечивает через 20-30 дней после прививки выработку иммунитета. Через 5 лет проводят ревакцинацию.

2) Дератизационные – истребление грызунов при помощи разнообразных орудий лова, отравленных приманок.

3) Защита от кровососущих насекомых, используя различные репелленты, защитную одежду.

4) Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

5) Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

6) Продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду - в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты