ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

19.09.2016 16:46
В Балахнинском районе все здания храмов, использовавшиеся после революции не по назначению, переданы Церкви

15 сентября договор о передаче здания бывшего кинотеатр «Восток» Русской Православной Церкви был подписан между митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и главой МСУ Балахнинского района Александром Глушковым.

Здание кинотеатра было построено в 1950-м году на месте полностью разрушенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы (у церкви также было и другое название – святых Бориса и Глеба). Церковь располагалась рядом с Домом Александра Плотникова (купец-судостроитель был также церковным старостой), именно от церкви начиналась красивая улица Набережная.

После революции Набережную переименовали в ул. К. Маркса, церковь Богородицы взорвали, а на руинах построили кинотеатр для увеселения населения. И долгое время люди смотрели фильмы в месте, где раньше возносились молитвы.

Сегодня балахнинцы смотрят кино не на останках храма, а в специально построенном для досуга Доме Москвы. Здание «Востока» долго не эксплуатировалось. Видимо не напрасно, ни ремонт, ни смена собственников не помогла пустить его в дело.

Теперь всё вернулось на круги своя – в месте для молитвы будут совершаться молитвы. Есть возможность для строительства нового храма на месте фундамента Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а также для создания в здании духовно-просветительского центра.

- Мне очень приятно и радостно, что у нас есть тесное соработничество с местными властями, с главой Балахнинского района Александром Леонидовичем Глушковым и его помощниками. Мы вместе возрождаем храмы, ведь как дела без веры пусты, так и вера без дел пуста, - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви Владыка вручил главе МСУ Балахнинского района архиерейскую грамоту. В ответном слове Александр Глушков отметил, что все переданные Церкви в последние годы храмы – Покровский, Никольский, Знаменский, Крестовоздвиженский, Воскресенский – общими силами Церкви, меценатов и прихожан восстанавливаются, они нужны людям, балахнинцы ходят в возрождённые храмы.

Также Александр Глушков подчеркнул, что место, где стоит бывший кинотеатр, имеет особое культурное значение. Как когда-то отсюда начиналась улица Набережная, так сейчас начнётся «Музейная набережная». Особняки Плотникова и Худякова уже восстановлены – в них созданы музеи, на подходе – Дом Александрова, где планируется создать детский музей. Новый храм или духовно-просветительский центр станут красивым и логичным началом «Музейной набережной».

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты