ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балахнинскому району напоминает об элементарных мерах

С приходом осени многие начинают отапливать свои дома с помощью обогревателей и печей. Частой причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. А это значит, что именно пренебрежительное отношение человека к требованиям пожарной безопасности, может привести к трагедии. Только соблюдая меры пожарной безопасности, можно избежать пожара и его последствий.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балахнинскому району напоминает об элементарных мерах:

- ложась спать, или выходя из дома, проверьте электроприборы, печи;

- следите за исправностью электропроводки, если она повреждена или неисправна, то обратитесь за помощью к специалисту, а не ремонтируйте ее самостоятельно;

- постоянно следите за состоянием печей и дымоходов, своевременно устраняйте неисправности;

- не оставляйте детей без присмотра.

Так же напомним меры пожарной безопасности при эксплуатации печи, дымохода:

1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - распушку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Для стыковки массива печи с деревянными перегородками применяется противопожарная разделка.

3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

12. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

 

 Самое главное при возникновении пожара – не паниковать, а немедленно позвоните в пожарно-спасательную службу по телефону «01» или «101» с мобильного. Сообщите, что горит, и точный адрес. Примите меры к посильному тушению пожара. Если потушить не удалось – сообщите соседям и выходите на улицу. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других, попавших в беду. Помогите выйти на улицу пожилым людям, детям, инвалидам. Если не удается вывести кого-либо, то по прибытию пожарного расчета сразу сообщите о нахождении людей в помещении. Это необходимо для того, чтобы спасатели быстро оказали помощь попавшему в беду человеку. Ни в коем случае нельзя прыгать с окон и балконов, так как можно получить тяжелые травмы.

 

ОНД и ПР по Балахнинскому району

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты