ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

10.11.2016 15:37
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

Нижегородской области на 11 ноября 2016 г.

(подготовлен на основе информации Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Нижегородской области, статистических данных).

    I.                   Оценка состояния явлений и параметров ЧС:

Чрезвычайные ситуации:                                                                                                        

Зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация:

24.10.2016 по адресу: Нижегородская область, Починковский район, лесной массив в 3-х км от п. Коммунар были обнаружены трупы кабанов в количестве 5 голов. Согласно данных исследований выявлен антиген вируса АЧС и генетический материал вируса АЧС.

Для органов управления сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы Нижегородской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на основании Постановления главы администрации Починковского района № 996 от 26.10.2016 введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ», на основании постановления главы администрации Лукояновского района № 889-п от 27.10.2016 введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

    1.1.      Прогноз погоды, неблагоприятных и опасных метеорологических явлений по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: местами сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя и ледяного дождя, налипание мокрого снега, гололед, метель, ухудшение видимости в явлениях до 500 м и менее, отдельные порывы юго-восточного ветра до 15 м/с, на дорогах снежные заносы, накат и гололедица.

11 ноября Облачно. Осадки, местами сильные в виде снега, мокрого снега, дождя, ледяного дождя, налипание мокрого снега, гололед, метель. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, отдельные порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью -4…+1°, на севере области до

-6…-9°, днем +1…+6°, на севере до 0…-3°. На дорогах снежные заносы, накат и гололедица.

12 ноября Облачно с прояснениями. Временами небольшие, местами умеренные осадки в виде снега и мокрого снега, местами метель. Ветер южной четверти 4-9 м/с, отдельные порывы до 13 м/с. Температура воздуха в течение суток 0…-5°. На дорогах снежные заносы, накат и гололедица.

13 ноября Облачно с прояснениями. Временами небольшой снег, слабая метель. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью -3…-8, днем 0…-5°. На дорогах накат и гололедица.

По данным официального сайта Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru, 11 ноября на территории Нижегородской области прогнозируется выпадение осадков:

 

Метеостанции

Количество осадков (в мм)

Вероятность осадков, %

Ветлуга                        

13

68

Городец      

7

85

Воскресенское      

11

94

Выкса                      

6

72

Красные Баки         

10

85

Лукоянов                

3

93

Лысково                 

9

89

Н. Новгород          

7

89

Павлово      

7

80

Саров           

6

93

Сергач                     

7

90

Шахунья                 

16

85

Обзор гидрометеорологических и агрометеорологических условий:

В прошедшие сутки наблюдалась облачная погода. Местами отмечался небольшой снег. Температура воздуха составила днем -4,-9°, по южной половине -1,-3°, ночью -4,-9°, на севере -11,-18°. Среднесуточная температура воздуха была на 2-6° ниже, по югу на 1-2° выше нормы. Ветер восточный 5-10 м/с.

    1.1.       Гидрологическая обстановка:
  • 1.1.1.    Режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада:

В соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 05.10.2016), с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей на период с 11.10.2016 по 10.11.2016 включительно устанавливаются следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада:

- Рыбинского – в режиме обеспечения установленного режима работы Нижегородского гидроузла;

- Нижегородского – средними за период сбросными расходами 1100-1150 куб. м/с при поддержания уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 83,6-84,00 мБС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений, с возможным снижением уровня нижнего бьефа ниже отметки 66,5 мБС, по графику, согласованному с Росморречфлотом, с учетом регламента составления диспетчерских графиков нагрузки;

- Чебоксарского – в режиме поддержания уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 63,0-63,3 мБС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

По состоянию на 10 ноября, расход воды на Нижегородской ГЭС составляет 1190 куб. м/с, уровень воды в верхнем бьефе 83,83 мБС, что соответствует рекомендациям Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на данный период.

    1.1.2.    Изменение уровней за сутки (см)

на реках области                                                                                                               (+28) –(-8)

на р. Волга у Н. Новгорода (Чкаловская лестница)                      +6 см, отметка   64,18 м БС

Температура воды в р. Волга у Н. Новгорода                                                                         0,2°

    1.1.3.    Ледовая обстановка:

На реках северной части территории, раньше среднемноголетних сроков, началось ледообразование, наблюдаются сало, забереги, шугоход. На отдельных участках р. Ветлуга и ее притоке р. Уста образовался неполный ледостав.

    1.1.4.    Бальность рыбалки:

По данным сайта «Рыбхоз» (www.rubhoz.com), бальность рыбалки в Нижегородской области составляет 3 балла из 10.

    1.2.      Космический мониторинг:

По данным космического мониторинга, за прошедшие сутки на территории Нижегородской области термоточки не зарегистрированы.

Всего с начала года на территории Нижегородской области зарегистрировано 129 термически активных точек (86 – подтверждены, 43 – не подтверждены), АППГ – 201 термоточка (156 – подтверждены, 45 – не подтверждены), уменьшение на 35,8 % (-72 термоточки).

    1.3.      РХБ обстановка:

Бактериологическая обстановка на территории области в норме.

Радиационный фон 14 мкР/час, что соответствует естественному фону.

По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, водопроводные и канализационные сети и сооружения функционируют в обычном режиме. Аварийные и нестандартные ситуации не зарегистрированы. Запас реагентов достаточен.

    1.4.      Обстановка на системах ЖКХ и электроснабжения:

За прошедшие сутки ЧС на системах энергетики и ЖКХ не зарегистрированы.

    1.5.      Сейсмологическая обстановка:

Сейсмологическая обстановка в норме. За сутки сейсмологических событий не произошло.

    1.6.      Биолого-социальная обстановка:

Эпидемиологическая

По информации Управления Роспотребнадзора, за период с 31 октября по 06 ноября 2016 г. заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Нижегородской области уменьшилась по сравнению с предыдущей неделей на 9 %, составила 6,30 на 100 тысяч населения. В медицинские организации области за медицинской помощью с симптомами острого кишечного заболевания обратилось 210 человек.

Сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этиологии наблюдается в Нижегородской области. Заболеваемость ОРВИ снизилась по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью обратилось 16861 человек.

По данным на 2 ноября, в целях недопущения распространения респираторных инфекций в образовательных учреждениях управлением Роспотребнадзора полностью приостановлен учебный процесс в МБОУ Дальнеконстантиновская среднеобразовательная школа и частично приостановлен воспитательный процесс в 4-х группах 3-х детсадов Богородского района области и Ленинского района Нижнего Новгорода.

С начала сентября текущего года в Нижегородской области проводится иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. На настоящий момент привиты 931,012 тыс. человек, из них 199,829 тыс. детей. Охват прививками против гриппа составил 29,3 % от численности населения.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора.

Эпизоотическая

Указами Губернатора Нижегородской области введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству в Воскресенском, Кстовском, Починковском, Богородском, Пильнинском районах:

 

№, п/п

 

МО

Населенный пункт

Дата введения карантина

№ постановления

Животное, контакт с людьми

 

Нижегородская область

1

Воскресенский район

д. Шишкино

29.09.2016

Указом Губернатора №130 от 06.10.2016

на срок до 09.12.2016

лиса (контактов с людьми нет)

2

Кстовский район

с. Шелокша

04.10.2016

Указом Губернатора №133 от 11.10.2016

на срок до 12.12.2016

лиса (контактов с людьми нет)

3

Починковский район

с. Байково

11.10.2016

Указом Губернатора №135 от 13.10.2016

на срок до 16.12.2016

лиса (контакт с гр. Шиленковой А.И)

4

Богородский район

д. Сысоевка

25.10.2016

Указом Губернатора №142 от 27.10.2016

на срок до 30.12.2016

кот (контакт с гр. Ситюриной И.О.)

5

Пильнинский район

д. Борнуково

26.10.2016

Указом Губернатора №143 от 27.10.2016

на срок до 09.01.2017

лиса (контактов с людьми нет)

Итого

5

5

 

 

 

 

Указом Губернатора Нижегородской области введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме среди кабанов в Починковском районе:

№, п/п

 

МО

Населенный пункт

Дата введения карантина

№ постановления

Животное, контакт с людьми

 

Нижегородская область

1.       

 

 

Починковский район

п. Коммунар

26.10.2016

Указом Губернатора №141 от 26.10.2016

до особого

распоряжения

кабаны (контактов с людьми нет)

    II.                Прогноз ЧС:
  • 2.1.            Природные и природно-техногенные ЧС (происшествия): 2.1.1.     Ледовая обстановка и происшествия на водных объектах:

Возникновение ЧС маловероятно.

В условиях ожидаемой по прогнозу погоды появление плавучего льда на р. Ока (ниже г. Муром) и на р. Волга (г. Н. Новгород - Просек) ожидается в конце первой декады ноября, на 10 дней раньше нормы (средние сроки появления льда 16.11-20.11, сроки появления льда в 2015 г. 29-30.11).

Установление ледостава на Горьковском (озерная часть) и Чебоксарском водохранилищах ожидается в третьей декаде ноября (19.11 – 27.11), раньше средних сроков на 3 - 4 дня.

Появление плавучего льда на реках может вызвать затруднения в работе водозаборов.

В связи с неполным ледоставом на северных реках и началом ледообразования на остальных реках области повышается риск провалов людей под неокрепший лёд рек и водоемов. В первую очередь лёд появляется на прудах, малых реках со слабым течением и затонах.

По данным сайта «Рыбхоз» (www.rubhoz.com), бальность рыбалки на территории Нижегородской области прогнозируется 2 балла из 10.

    2.1.2.     Космический мониторинг:

Существует вероятность обнаружения термоточек на всей территории области.

    2.1.3.     Сейсмологическая обстановка:

Территория Нижегородской области характеризуется низкой сейсмической опасностью. Возникновение землетрясений не прогнозируется.

    2.2.            Техногенные ЧС:
  • 2.2.1.     Техногенные пожары (взрывы):

Возникновение ЧС маловероятно.

Количество техногенных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних значений 5-14, в том числе в г.о. г. Н. Новгород 2-6 техногенных пожаров (источник – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неисправность печей и дымоходов). Наибольшая вероятность возникновения пожаров существует в личных жилых домах, а также на объектах жилого сектора (садовые домики, дачи, бани) в Автозаводском районе г.о. г. Н. Новгород (ПЧ 9,46,72), Богородском районе (ПЧ 174,175,177).

    2.2.2.         ДТП:

Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением количества ДТП, возникновением заторов на трассах федерального, регионального и местного значения (источник - сильные осадки, снежные заносы, накат, гололедица). Причинами аварий также являются несоблюдение скоростного режима водителями, низкая дисциплинированность водителей, ненадлежащее состояние дорожного полотна. На дорогах Нижегородской области количество ДТП прогнозируется на уровне 12-23, в том числе в г.о. г. Н. Новгород 3-6. Наибольшее количество ДТП ожидается на территории Нижегородского, Советского районов г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Дзержинск, г.о. Навашинский, Кстовском районе.

Для автомобильной дороги М-7 «Волга» выделено 8 опасных участков, общей протяженностью 14,9 км: 1. Володарский район (348-ой км, протяженность 900 м); 2. Кстовский район (445-ый км – 447-ой км, протяженность 2 км); 3. Кстовский район (452-ой км – 453-ий км, протяженность 1 км); 4. Кстовский район (457-ой км – 458-ой км, протяженность 1 км); 5. Кстовский район (460-ый км – 462-ой км, протяженность 2 км); 6. Кстовский район (468-ой км – 469-ый км, протяженность 1 км); 7. Лысковский район (479-ый км – 482-ой км, протяженность 3 км); 8. Лысковский район (508-ой км – 512-ый км, протяженность 4 км).

Для автомобильной дороги Р-158 Н. Новгород – Саратов выделен 21 опасный участок, общей протяженностью 36 км: 1. Арзамасский район – 9 участков (78 км –79 км, 83 км – 84 км, 86 км – 87 км, 93 км – 94 км, 98 км – 99 км, 111 км – 112 км, 114 км – 115 км, 117 км – 118 км , 120 км – 121 км) - протяженность опасных участков 9 км;

2. Дальнеконстантиновский район – 6 участков (29 км – 30 км, 37 км – 38 км, 45 км – 47 км, 56 км – 58 км, 61 км – 64 км, 68 км – 73 км) - протяженность опасных участков 14 км;

3. Починковский район – 4 участка (191 км – 193 км, 218 км – 220 км, 232 км – 234 км, 245 км – 247 км) - протяженность опасных участков 8 км; 4. Шатковский район – 1 участок (130 км – 132 км) - протяженность опасного участка 2 км; 5. Лукояновский район - 1 участок (186 км - 189 км) - протяженность опасного участка 3 км.

    2.2.3. Аварии на объектах энергоснабжения и ЖКХ:

Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушениями в работе систем ЖКХ (источник – сильные осадки, налипание мокрого снега, ледяной дождь, гололед, порывы ветра до 15 м/с). Количество аварий на объектах энергетики и ЖКХ на территории области прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Ожидается возникновение 20-30 технологических нарушений. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Дзержинск и г.о. г. Н.Новгород.

По территории г.о. г. Н. Новгород проходят электрические сети протяженностью 1585,2 км, из которых 1045,9 км относятся к ветхим сетям.

Общая протяженность электрических сетей в г.о. г. Дзержинск 1141 км, ветхих сетей нет.

Силы и средства городских и районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемые к ликвидации возможных аварий на системах энергоснабжения:

  • аварийные службы РЭС г.о. г. Н. Новгород - 18 чел., 7 ед. техн.
  • аварийные службы РЭС г.о. г. Дзержинск - 6 чел., 3 ед. техн.

На территории г.о. г. Н. Новгород расположено 254 котельных, 147 из которых являются муниципальными. Протяженность тепловых сетей составляет 1397,7 км, из которых 776,4 км относятся к ветхим сетям. Протяженность водопроводных сетей - 1883,9 км, из которых 1570,6 км относятся к ветхим сетям.

На территории г.о. г. Дзержинск расположено 65 котельных, 43 из которых являются муниципальными. Протяженность тепловых сетей – 287,3 км, из которых 126,1 км относятся к ветхим сетям. Протяженность водопроводных сетей – 540,597 км, из которых 222,1 км относятся к ветхим сетям.

Силы и средства городских и районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемые к ликвидации возможных аварий на объектах ЖКХ:

  • МУП ЖКХ в г.о. г. Н. Новгород – 102 чел., 82 ед. техн.

·     МУП ЖКХ в г.о. г. Дзержинск – 49 чел., 16 ед. техн.

    2.3.            Биолого-социальные ЧС:

Сохраняется вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями среди населения области.

Сохраняется вероятность сезонного подъема заболеваемости ОРВИ среди населения области.

Сохраняется вероятность очередного циклического подъема заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения области.

Сохраняется вероятность регистрации единичных случаев бешенства на территориях 5 населенных пунктов в 5 муниципальных образованиях:

- д. Шишкино Воскресенского района (граничащие с ним населенные пункты: д. Красная, с. Погатиха, д. Пузеево, д. Семеново);

- с. Шелокша Кстовского района (граничащие с ним населенные пункты: с. Большое Мокрое, д. Кривая Шелокша, с. Семеть, д. Толстобино, д. Каменка, д. Майдан, с. Чернуха, д. Красногорка, д. Новониколаевка);

- с. Байково Починковского района (граничащие с ним населенные пункты: п. Новониколаевский, п. Пенькозавода, с. Пахотный Усад, с. Пузская Слобода, с. Сырятино, п. Ужовка, с. Ильинское, п. Осиновка, п. Сырятинский);

- д. Борнуково Пильнинского района (граничащие с ним населенные пункты: с. Тенекаево, д. Архангеловка, с. Кисленка, с. Княжиха);

- д. Сысоевка Богородского района (граничащие с ним населенные пункты: с. Дуденево, д. Заозерье, д. Кожевенное, д. Оленино, д. Оринкино, д. Охотино, д. Сокол).

Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с регистрацией случаев АЧС. Наибольшая вероятность возникновения случаев АЧС существует в Починковском и Лукояновском районах.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты