ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

ПАМЯТКА

ПАМЯТКА

Уважаемые жители города Балахны и Балахнинского района!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балахнинскому району информирует, что за последние две недели на территории Российской Федерации произошел ряд трагических случаев, связанных со взрывом бытового газа в многоквартирных жилых домах.Так, 23 октября 2016 года в 4.36 в г. Рязань в результате взрыва бытового газа произошло частичное разрушение трех верхних этажей десятиэтажного дома, в том числе двух жилых. В результате происшествия погибло семь человек.

В этот же день в 8.47 в г. Ялуторовске Тюменской области произошел хлопок- бытового газа в двухэтажном восьми квартирном доме. В результате происшествия пострадало 4 человека.

6 ноября 2016 года в 4.15 в г. Иваново в результате взрыва бытового газа произошло частичное обрушение двухэтажного двенадцатиквартирного жилого дома, погибло 6 человек, в том числе 1 ребенок, четверо с тяжелыми травмами госпитализированы.

Для того, чтобы сохранить от пожара свою собственную жизнь, необходимо соблюдение элементарных правил пожарной безопасности:

В нормальных условиях пламя газовой плиты должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком. Желтые и оранжевые язычки пламени – признак того, что газ сгорает не полностью и выделяется ядовитый угарный газ. В этом случае пользоваться газовым прибором нельзя, необходимо срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

Эксплуатация газового оборудования:

проверьте герметичность шлангов и резьбовых соединений с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой. При наличии утечки – появятся мыльные пузыри.

чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран. При этом остерегайтесь сквозняков - они могут затушить огонь; огонь в горелке должен быть равномерным. Признак неблагополучия - появление копоти на кастрюлях. Покупайте и заряжайте газовые баллоны только у официальных производителей. Будьте аккуратными с растительными и животными маслами во время жарки, во избежание их возгорания; следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной возгорания; выключайте плиту после ее использования. Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа – не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры.

Запрещается: Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами); проверять утечку газа открытым пламенем; пользоваться спичками, зажигалками, включать электроприборы при ощущении запаха газа; оставлять плиту без присмотра, а также детей одних в помещении кухни; сушить вещи над плитой. При появлении запаха газа перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения; если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном (выньте шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить), электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв - выключите электричество на приборном щитке; во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру.

немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «04», воспользовавшись сотовым телефоном или телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице. При пожаре звоните «01» или  «112» (с мобильного). Постарайтесь выявить место утечки. Оповестите жителей подъезда, срочно эвакуируйте детей и престарелых. Тщательно проветрите помещения.

Хранение газовых баллонов: Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

 

Ноябрь 2016г.     ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО БАЛАХНИНСОМУ РАЙОНУ

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты