ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

20.12.2016 16:28
ПРЕСС-РЕЛИЗ

За повторное неисполнение обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, арбитражных управляющих могут дисквалифицировать

12 декабря 2016 года арбитражный суд Волго-Вятского округа принял постановление по одному из самых резонансных дел уходящего года, рассмотренных арбитражным судом по заявлениям Управления Росреестра по Нижегородской области (далее - Управление) – делу о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.

Принципиальная важность данного дела обусловлена, в первую очередь, тем обстоятельством, что 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон      № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом, в частности, были внесены изменения в часть 3 статьи 14.13 КоАП РФ, на которую приходится основная доля правонарушений, совершаемых арбитражными управляющими (нормой предусмотрена ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о банкротстве).

Согласно принятым изменениям, исходная норма была поделена на две части – часть 3 и часть 3.1. При этом по ч. 3  ст. 14.13 КоАП РФ с 29.12.2015 ответственности подлежат лица, не имеющие взысканий за подобные правонарушения; наказанием за неисполнение своих профессиональных обязанностей  в данном случае служит предупреждение либо штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Если же к административной ответственности привлекается лицо, совершившее правонарушение повторно (т. е. в течение года с даты исполнения постановления о наложении предыдущего наказания), применению подлежит уже часть 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, которой предусмотрена дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

При этом, учитывая, что переходных положений Федеральный закон № 391-ФЗ не содержит, одним из наиболее актуальных правоприменительных вопросов стал вопрос о том, учитываются ли наложенные до 29.12.2015 года административные взыскания для целей определения квалифицирующего признака повторности и применения части 3.1 ст. 14.13КоАП РФ.

01 марта 2016 года Управлением был составлен первый протокол по части 3.1 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях. В рассматриваемом случае арбитражный управляющий, имевший административное наказание в виде штрафа, наложенного в июле 2015 года, в феврале 2016 года допустил новые факты нарушения требований законодательства о банкротстве.

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Управления о том, что признак повторности в рассматриваемом случае имеется, поскольку лицо, зная как о наличии у него действующего административного взыскания, так и об изменениях, ужесточающих административную ответственность, могло и должно было осознавать, что допускаемые им деяния влекут наказание в виде дисквалификации.  

По итогам рассмотрения дела квалификация правонарушения по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ была признана надлежащей, вследствие чего судом назначено административное наказание в виде дисквалификации на 3 года. Максимальный срок дисквалификации был избран судом с учетом личности правонарушителя, многочисленных фактов привлечения к административной ответственности, длительности противоправного поведения, уклонения от применения мер административного реагирования и ряда иных обстоятельств.

Совершенно иную позицию заняла апелляционная инстанция, отменившая данный судебный акт по жалобе арбитражного управляющего. Первый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении указал, что применение ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ в рассматриваемом случае означает придание внесенным в КоАП изменениям обратной силы, изменил квалификацию на часть 3 статьи 14.13 и назначил вместо дисквалификации наказание в виде административного штрафа в сумме 25 000 рублей.

Не согласившись с принятым постановлением, Управление обратилось в арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. По итогам рассмотрения жалобы постановление апелляции  в части отмены дисквалификации и прекращения производства по делу отменено, а решение первой инстанции в данной части восстановлено в полном объеме.

Таким образом, арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с Управлением, подтвердив, что наложенные ранее 29.12.2015 года административные наказания должны учитываться для определения признаков повторности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.

Дальнейшая правоприменительная практика будет формироваться Управлением с учетом данного постановления.

 

Пресс-служба
Управления Росреестра по Нижегородской области
Екатерина Рябинкина
телефон: 8 (831) 439 75 19
е-mail: press@r52.rosreestr.ru;
сайт: https://www.rosreestr.ru/
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты