ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Сигарета и алкоголь- активные соучастники пожара

ОНД и ПР по Балахнинскому району информирует Вас, о том, что  с начала 2017 года на территории Нижегородской области произошло 323 пожара, на которых погибло 40 человек, получили травмы различной степени тяжести 36 человек. 8 пожаров произошли с групповой гибелью, на которых погибло 16 человек. Основными причинами пожаров, произошедших в текущем году, явились: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования- 105 случаев; неисправность печей (дымоходов)- 92 случая; неосторожное обращение с огнем-64; поджоги-27.

Так 08 февраля 2017 года по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в многоквартирном жилом доме в г.о.г. Дзержинск. В результате пожара пострадало домашнее имущество на общей площади 10 кв.м. На месте пожара обнаружены тела двоих погибших (мужчины 1934 г.р. и 1964 г.р.).

13 февраля 2017 года по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в личном жилом доме в г.о.г. Первомайск. В результате пожара сгорел дом на общей площади 54 в.м. На месте пожара обнаружены тела двоих погибших (мужчины 1934 г.р. и 1964 г.р.).

За истекший период 2017 года на территории Балахнинского района произошло 11 пожаров, в результате которых 1 человек погиб и 1 получил травмы. Ущерб от пожаров составил  более 1800 000 рублей.

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. Но анализ причин пожаров показывает, что жильцы игнорируя правила пожарной безопасности, становятся виновниками пожара в собственном доме- костер во дворе, освещение помещений открытым пламенем, использование горелок и ламп. Особую опасность представляет неосторожность при курении, особенно в нетрезвом состоянии. Часто можно видеть, как люди, прикуривая, бросают спички  и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Между тем установлено, что время тления непогашенной сигареты составляет около 30 минут, а температура тления 420-460 °С. Такого термического воздействия достаточно для того, чтобы началось тление горючего материала после того, как сам окурок потухнет. Еще более опасны брошенные спички, создающие за 18-29 секунд своего горения температуру свыше 600°С. Вызвав тление горючего материала, окурок или спичка через некоторое время гаснут. Но образованный ими очаг тления чрез некоторое время превращается в пожар.

Крайне опасно курение постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, не принять меры к своему спасению.

Так в 2016 году  на территории Балахнинского района произошло 14 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении в нетрезвом виде, в результате которых погибло 2 человека, 6-  получили травмы различной степени тяжести.

12 января 2017 года в одном из домов д. Рылово, по причине неосторожного обращения с огнем при курении  погиб мужчина 1960 г.р. Площадь пожара составила 12 кв.м.

Основным отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови человека. Реакция взаимодействия происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин- вещество, не способное длительное время  переносить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания у человека и летальному исходу. Необходимо отметить, что эта особенность человеческого организма не зависит от нашего с вами желания дышать или не дышать воздухом, содержащим угарный газ. Данные процессы происходят помимо нашего желания и наших возможностей. Спастись от угарного газа невозможно никакими средствами защиты органов дыхания, кроме полностью изолированных и автономных противогазов, которые используются на вооружении пожарной охраны.

В целях недопущения пожаров, в том числе с гибелью людей в Балахнинском районе Отдел надзорной деятельности  и профилактической работы просит жителей соблюдать требования пожарной безопасности. Не оставаться безразличными к собственной безопасности и безопасности близких вам людей.

При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, по мобильному «101» или «112».

Необходимо назвать точный адрес, что горит и где возник пожар, назвать свою фамилию и номер телефона, с которого звоните.

Телефоны доверия: ОНД и ПР по Балахнинскому району: 6-20-50;

 

Инспектор ОНД и ПР по Балахнинскому району
Дмитриев А.В.
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты