ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Как избежать пожара в бане

ОНД и ПР по Балахнинскому району сообщает, что за истекший период 2017 года на территории Балахнинского района произошло 11 пожаров,  6 из них произошли в жилом фонде. 1 человек погиб. Основными причинами пожаров явились: нарушение правил технической эксплуатации  электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления, поджоги.

Если Вы хотите сохранить от пожара свое имущество, жизнь собственную и близких Вам людей, то только соблюдение лично Вами требований пожарной безопасности позволит сделать это.

В 2016 году на территории Балахнинского района произошло 10 пожаров в банях граждан, 8 из них - по причине неисправности печей и дымоходов.

И баня, и сауна- это, прежде всего, чрезвычайно высокие температуры и открытый огонь. А значит, важным элементом хорошего отдыха должны стать не только веники и душистый чай после парной, но также безопасность.

Правил грамотной защиты бани от пожаров, в общем, немного. Материалы стен и потолка, которые могут с легкостью загореться, должны быть удалены от печи на безопасное расстояние (не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий- не менее 1,25 метра). На полу перед топочным отверстием необходимо прибить предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала, размером не менее 0,5х0,7 метра. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе запрещено, т.к. искры или выпавшие угли могут попасть на горючие материалы и загореться. Ни в коем случае нельзя  в качестве топлива применять легковоспламеняемые горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и другие).

 Часто причиной пожара становится скопившаяся в дымоходе сажа. Чтобы этого избежать регулярно, не реже 1 раза в 3 месяца  необходимо проводить очистку дымоходов и печей.  Вовремя устраняйте печные трещины и дефекты дымохода. Проведите побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, для того, чтобы вовремя заметить трещины и прогары. Не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, а также не поручайте надзор за ними детям. Не допускайте перекала печей. Зола и шлак, выграемые из топок, должны  быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место (емкости, выполненные из негорючих материалов).

Строительные нормы и правила предъявляют следующие требования к печам и дымоходам: они должны размещаться у внутренних стен и перегородок домов из негорючих материалов. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей- 50см, направление- строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т.д., а также отступки от них. Дымовые трубы должны быть оснащены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм). Класть печь должен только специалист, прошедший специальное обучение (специальность-печник) и имеющий лицензию на данный вид работ. При строительстве русских бань сейчас применяются хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию, или вовсе неподвластное огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором. Последний не может гореть: на пожарах он тлеет, и этот процесс сопровождается резким запахом. Так что, если вы вдруг почувствуете запах жженного войлока, проверьте банное помещение на предмет возгорания. Многие любители саны прогревают свои парилки вплоть до 130-140 град.цельсия, соответственно, у потолка она может достигать 150-180 град.цельсия. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно. Поэтому следите за температурой в парном помещении, не перекаливайте печь.

При установке металлических и других печей заводского изготовления  необходимо соблюдать указания (инструкции)  предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления. На все оборудование должны быть сертификаты соответствия продукции.  При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

Крайне важный аспект противопожарной безопасности- полностью заизолированная электропроводка. Провода лучше поместить в термо- и  влагостойкие оболочки.  Используйте светильники, предназначенные для эксплуатации во влажных помещениях. Монтаж электрооборудования должен проводить только специалист. Вам необходимо заключить договор на выполнение данного вида работ.

Также, желательно обеспечить баню первичными средствами пожаротушения. Приобретите один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится, но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже. 

При пожаре немедленно вызывайте пожарную охрану: по телефону «01», по мобильному «101» или «112».

 

старший дознаватель ОНД и ПР по  Балахнинскому району
Калинин А.В.
Фототаблица
с места пожара произошедшего 06.01.2016г. в бане личного жилого дома по адресу: Балахнинский район, д. Липовки
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты