ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

20.03.2017 19:22
В Балахне приступили к разработке проекта «Воеводской усадьбы», которая станет частью туристического проекта «Этноград»

В Балахне приступили к разработке  проекта «Воеводской усадьбы», которая станет частью туристического проекта «Этноград»

 «Этноград» объединит все промыслы Нижегородского края и представит туристический потенциал региона на одной площадке.

Для  каждого района в «Этнограде» построят отдельное здание. На данном этапе согласно предварительному проекту, Балахна будет представлена в «Воеводской усадьбе», выполненной по типу древнерусской крепости – с высокими стенами, башнями терема и просторным внутренним двором. В главном доме «усадьбы» расположится музей Кузьмы Минина, экспозиции старинного быта балахнинцев, залы для мастер-классов,  сувенирные лавки, конференц-зал, а также кафе с видом на Волгу. Отметим, что музей Минина действует в Балахне уже сегодня. Он является единственным в России, но из-за отсутствия  площадей  находится в образовательном центре.

Рядом с «Воеводской усадьбой» построят объекты деревянного зодчества других районов области – в каждом объекте будет представлена история и промыслы данного района. Таким образом, «Этноград» продемонстрирует туристический потенциал всего региона на одной площадке, что пока невозможно сделать в рамках любого другого тура.

-  Это очень знаковый, очень важный проект для Нижегородской области,  – отметил президент ОАО ГАЗ, депутат Законодательного Собрания области, член общественной палаты НО Николай Пугин на презентации проекта «Этноград», прошедшей в Балахне 2 марта. -  Надо с помощью общих усилий сделать его таким, чтобы он был потрясающе сильным. Сейчас интерес к древности возрастает. Поэтому, конечно, мы должны всемерно оказать помощь этому проекту.

Кроме «Воеводской усадьбы» и архитектурно-этнографического музея, в рамках «Этнограда» запланировано строительство открытой экспозиции «Соляной промысел»,  гостиницы, торговых рядов, лодочной станции и других объектов. Конструктивной основой «Этнограда» станет балахнинская набережная, протяжённостью 2,7 км, на которой уже сегодня расположены два музея – «Дом судостроителя Плотникова» и  «Усадьба купца Худякова». В процессе реставрации находится стоящий рядом «Дом купца Александрова», подготовлено место для возрождения Борисоглебской церкви, от которой столетия назад брала начало улица Набережная.

По мнению генерального директора Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николая Смирнова, «Этноград» - уникальный не только для региона, но и для России проект, он сможет привлечь в Нижегородскую область тысячи новых туристов. Кроме того, реализация проекта «Этноград», расположенного в часе езды от Нижнего Новгорода, поможет городу утвердиться в статусе столицы народных художественных промыслов, который он получил в феврале 2017 года. 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты