ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Цель спастись. Действия при пожаре

ОНД и ПР по Балахнинскому району информирует Вас о том, что за истекший период 2017 года на территории г. Балахна и Балахнинского района произошло 18 пожаров, на которых погибло 2 человека,  ущерб  составил  более 3 млн. рублей.

Большинство пожаров произошло в жилом фонде-15 случаев (83% от общего количества пожаров).

Основными причинами пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования-10 случаев, 

- неосторожное обращение с огнем-2 случая;

- поджоги-2 случая.

Так  18 марта 2017 г. в 20:01 на пункт связи 52-ПСЧ поступило сообщение о пожаре  в одной из квартир 2- квартирного жилого дома, расположенного на пер. Тургенева, г. Балахна. В результате пожара обгорела внутренняя отделка и мебель  в жилой комнате на общей площади 10 кв.м. На месте пожара обнаружен труп мужчины 1986 г.р. Причина пожара устанавливается.

Цель спастись. Действия при пожаре.

Огонь на пожаре- это опасность, которая не только уничтожает имущество, но и убивает. Не допустите этого! Помните, что на пожар нужно реагировать быстро и не поддаваться панике.  Увидев пожар, главное сразу  сообщить в пожарную охрану  по телефону  «01», «101», или по единому номеру «112». Дайте четкую информацию о месте пожара: адрес, где горит, что горит, фамилия и имя звонящего, номер телефона.

Если пожар возник только в одной комнате и очаг небольшой, закройте дверь и выключите электричество. Эвакуируйте членов семьи, сообщите соседям, попробуйте потушить очаг загорания самостоятельно.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не представляется возможным, возьмите документы и покиньте здание. Во время эвакуации необходимо, чтобы все члены семьи собрались в одном месте, потому что дети могут где-то спрятаться от страха. Только тогда, когда все соберутся вместе, направляйтесь к выходу. Будьте готовы защититься от густого дыма и жара и, если есть время, наденьте пальто и обувь на толстой подошве, а нос и рот закройте мокрой тканью или полотенцем. Передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись и держась за стену.

 Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире- на балконе или возле окна. Да и пожарные найдут вас здесь, прежде всего! Обязательно обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню. Открывайте двери на балкон осторожно- пламя может усилиться от большого притока свежего воздуха- и плотно закрывайте их за собой. Помните: чрезвычайно опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать вниз.

Если непосредственно Вам огонь не угрожает, лучше всего оставаться за закрытыми дверями вашей квартиры. Если дым начнет проникать через двери, смочите полотенца водой, поместите их вокруг дверной рамы и перед дверью, это позволит предотвратить проникновение дыма в квартиру. Если воздух снаружи чистый, выйдите на балкон, закройте за собой дверь и ждите пожарных.

При возгорании:

залейте очаг пожара водой или накройте одеялом (ковром). Помните! Не используйте воду для тушения электропроводки и электрических приборов (если они не обесточены), так как это может привести к поражению электрическим током. Но лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии песком, даже землей из цветочного горшка.

- в случае возгорания жира на сковороде накройте крышкой или большой тарелкой, но не тряпкой.

- если огонь нельзя ликвидировать в кратчайшее время, выключите электричество, перекройте газ, срочно вызовите пожарных, выведите из опасной зоны детей, престарелых, и только потом начинайте тушить огонь своими силами;

- ни в коем случае не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее;

- при возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто;

- при пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент, а густой дым, содержащий токсичные газы, быстро наполнит шахту и кабину лифта и может привести к удушью тех, кто находится внутри.

Помните, что на пожаре главная цель- спастись, от Ваших действий зависит Ваша жизнь, а также жизнь и здоровье ваших близких.

 

Инспектор ОНД и ПР по Балахнинскому району
А.В. Дмитриев
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты