ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

05.04.2017 09:53
Сводка о состоянии паводковой обстановки на территории Нижегородской области

Гидрологическая обстановка

По данным ФГБУ "Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" 3 апреля,  изменение  уровней  за сутки составило: на р. Волге – -24…0 см; на р. Оке – -2… 0 см; на остальных реках области – -9…+5 см.

Сброс воды Нижегородской ГЭС производится через 7 турбин из 8 имеющихся.

Ледовая обстановка

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», на р. Волга в районе г. Балахна – ледяные валы; в районе р.п. Васильсурск – ледоход, дрейф льда (20 %).

На р. Керженец в районе д. Огибное – остаточные забереги (10 %); в районе Хахалы – закраины (80 %); на р. Ветлуга в районе р.п. Ветлужский и р.п. Варнавино – закраины (90 %); на р. Лапшанга в районе д. Тимариха – неполный ледостав; на р. Ижма в районе д. Б. Поляны – остаточные забереги (20 %); на р. Большая Какша в районе р.п. Сява – неполный ледостав; на р. Уста в районе д. Б. Отары – забереги остаточные (10 %), на р. Урга в районе с. Покров-Майдан – ледостав, ровный лед, вода на льду.

Выход на лед опасен!

В муниципальных образованиях паводковая обстановка в норме. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий:

Возникновение ЧС маловероятно.

В связи с уменьшением толщины ледового покрова, появлением промоин повышается риск отрыва прибрежных льдин с находящимися на них людьми. Сохраняется вероятность провалов людей и техники под лёд рек и водоёмов, особенно в местах массового выхода людей на лёд (места рыбной ловли). Наибольшая вероятность существует в г.о. Сокольский, г.о. г. Чкаловск, Городецком, Кстовском, Воротынском, Богородском, Павловском районах.

Существует вероятность подтоплений пониженных участков местности, низководных мостов, дорог местного значения в результате снеготаяния, разлива малых рек, замусоривания и неисправностей ливневых стоков и дренажных систем в южной части области. Наибольшая вероятность подтоплений прогнозируется в Гагинском, Починковском районах.

СПРАВКА: Напомним, что подтопление связано с подъемом уровня грунтовых вод и, как правило, приводит к подтоплению подвалов, погребов жилых домов и личных земельных участков.

Затопление территории связано с подъемом уровня воды в реках (река разливается, выходит из берегов и затапливает здания или сооружения). Такая ситуация рассматривается как чрезвычайная.

Просим не путать эти два понятия и корректно использовать терминологию!

Паводок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Другие термины и определения

Забереги – полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер, водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства. Типы: первичные (в начале замерзания); наносные (в результате примерзания льда и шуги во время ледохода); остаточные (у берегов при таянии льда).

Закраины – полоса открытой воды между ледовым покровом и берегом, образующаяся перед вскрытием реки или взломом припая в море в результате отхода льда от берега или сквозного протаивания льда.

Ледостав – фаза ледового режима, характеризующаяся образованием на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда; период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров на реке (водоёме). Участки, где течение быстрое или куда притекают тёплые воды (сбросовые, грунтовые), могут оставаться свободными ото льда и называются майнами, полыньями. Длительность ледостава и толщина льда зависят от продолжительности и температурного режима зимы, характера водоёма, толщины снега, ветрового режима.

Ледоход – движение льда на реках и озёрах под действием течения или ветра. Различают весенний и осенний ледоходы.

Припай – неподвижный лед, образующийся вдоль побережий путем замерзания и примерзания к берегу дрейфующих льдов.

Полыньи – пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера. Образуются на реках в местах с быстрым течением, в зонах выхода грунтовых вод, в нижних бьефах плотин водохранилищ, в местах сброса тёплых вод промышленных предприятий, в истоках рек из озёр при расхождении льдов от их движения. При сильных морозах поверхность воды в полынье обычно заполняется ледяной кашей.

Сало – поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты