ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


Структура администрации

Пал травы

Отдел по гражданской обороне, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям предупреждает

 

Ежегодно после схода снежного покрова  происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

С 28 апреля на территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим. В связи с этим вводится ряд серьезных ограничений для любителей отдыха на природе. Также возрастает размер штрафов за нарушение противопожарного режима.

Согласно документу, на время действия особого противопожарного режима вводится запрет на: проведение сельскохозяйственных палов; разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях; выжигание травы.

Также введен запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях  на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения".

В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:

на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

на граждан – 4 000 - 5 000 рублей;

на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;

на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

 Уголовная ответственность предусматривается за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в Службу спасения по телефону  или 112 (с мобильного телефона).

 

Обращаемся к жителям Балахнинского района,  с убедительной просьбой,

в связи с наступившей теплой и сухой погодой соблюдать Правила пожарной безопасности при проведении отдыха на природе, уборке приусадебных и придомовых  территорий.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты