ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

14.06.2017 15:34
В БАЛАХНЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА О БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЕ

 9 июня в Балахне состоялось выездное заседание экспертно-аналитической группы по мониторингу закона "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области". Мероприятие организовано комитетом по социальным вопросам Законодательного Собрания.

Совещание провел председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Надир Хафизов. В нем приняли участие работники аппарата комитета, представители Правительства Нижегородской области, администрации Балахнинского района и общественных организаций.

В рамках рабочей поездки делегация посетила социальные объекты. В том числе, ФОК "Олимпийский". С января по май 2017 года более 1500 человек с ограниченными физическими возможностями посетили спортивное учреждение. Как отметили члены экспертной группы, комплекс оснащен всеми элементами безбарьерной среды, даже специальным оборудованием для малоподвижных граждан в бассейне.

Далее члены экспертно-аналитической группы посетили Балахнинскую ЦРБ, магазин "Пятерочка" и Балахнинский музейный историко-художественный комплекс. При посещении данных объектов были обнаружены некоторые несовершенства, которые не позволяют комфортно передвигаться людям с ограничениями по здоровью. В частности, не везде пандусы соответствуют установленным нормам, и туалетные комнаты не содержат специальное оборудование.

Также участники выездного заседания посетили специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат VI вида. В школе обучаются 69 человек из разных районов Нижегородской области. Обучение, воспитание и профессиональная подготовка в образовательном учреждении проводятся в сочетании с лечебно-реабилитационными и оздоровительными мероприятиями, направленными на восстановление или компенсацию утраченных функций, социально-психологическую адаптацию детей.

 В школе созданы специальные условия для детей с ограничениями по здоровью -установлены двухуровневые поручни на этажах и лестничных маршах, устранены пороги, приобретены 2 установочных пандуса "Доброта", мобильный гусеничный подъемник, оборудованы поручнями санитарные узлы школы. В учебных кабинетах имеется специализированная мебель. Рабочие места обучающихся оборудованы необходимыми ассистивными средствами обучения: клавиатура с увеличенными клавишами, с разделителями, джойстики, коммуникаторы для неговорящих детей, выносная компьютерная кнопка.

"Наша школа уникальная и единственная на всю область. Но, к сожалению, далеко не все родители, воспитывающие детей-инвалидов, знают об ее существовании. В результате дети не получают должного уровня образования", - сказала и.о. директора Наталья Исакичева.

Как было отмечено в ходе совещания, с 2013 года при администрации Балахнинского района действует координационный Совет по делам инвалидов. Его основные функции - координация деятельности в этой сфере по формированию доступной среды, проведение паспортизации и адаптации объектов социальной, транспортной, инженерной и информационной инфраструктур.

В прошлом году был утвержден План мероприятий по повышению значений показателей доступности объектов и услуг Балахнинского района для граждан с ограниченными физическими возможностями. Реализация мероприятий позволит к 2020 году сформировать в районе условия для совершенствования системы реабилитации инвалидов и интеграции их в социум.

"Создание безбарьерной среды для малоподвижных граждан – работа в России новая. Она активизировалась в 2012 году по инициативе Президента. Законодательное Собрание выступило с соответствующим предложением - промониторить действующий областной Закон. Это не какая-то инспекционная функция, а в первую очередь, анализ, насколько законодательные установки были действенны или же их надо корректировать для того, чтобы достичь реальный результат. И я верю, что с каждым годом процент доступности будет увеличиваться", - подчеркнул Надир Хафизов.

По итогам работы экспертно-аналитической группы будут направлены предложения в Законодательное Собрание по совершенствованию законодательства о безбарьерной среде. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты