ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Ежегодно пожары от детской шалости с огнем лишают имущества, крова, приводят к травмам и гибели людей.

В период летних школьных каникул 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 11 пожаров, виновниками которых стали дети.

Так 19 июля 2016 года сгорело сенохранилище сельхозпредприятия ООО «Свердлова» в с. Половинное Уренского района.

Четверо мальчишек 2002, 2005, 2006 и 2010 г.р. днем около 16 часов дня гуляли на территории молочно-товарной фермы и расположенного рядом сенохранилища, доступ в которое был не ограничен. Со слов детей они играли там, прыгали по рулонам с сеном. Один из мальчиков принес из дома спички, которыми и поджог сено. После неудачных попыток потушить огонь самостоятельно, они сообщили о случившемся работникам фермы. Когда те прибежали к сенохранилищу, уже происходило открытое горение на большой площади.

В результате пожара сгорела кровля сенохранилища, 360 рулонов сена на общей площади 1200 кв.м. Поврежден шифер на кровле фермы.

20 июля 2016 года произошел аналогичный случай на территории сельхозпредприятия ООО «Бутурлинское зерно» в с. Инкино Бутурлинского района.

Двое детей 2003 и 2005 г.р. около 15 часов 40 минут играли в сенохранилище. Один из них принес с собой сигарету и зажигалку, покурив, выбросил непотушенный окурок на сено. После этого, дети покинули сенохранилище и, отойдя от здания, увидели, что из-под крыши идет дым. Самостоятельно потушить огонь они не смогли, испугались и сообщили о пожаре работникам предприятия.

В результате пожара сгорело 1440 тюков сена, уничтожено строение сенохранилища. Общая площадь пожара составила 1400 кв.м.

К сожалению и в нашем районе есть примеры  пожаров  с  участием детей.

Так 25.11.2016г. в 14:54 произошел пожар в одной из квартир многоквартирного жилого дома по ул. Челюскинцев. На момент прибытия первых пожарных подразделений было установлено, что горит диван в помещении кухни.

В ходе проверки по факту пожара было установлено, что в квартире проживает семья из пяти человек: мать 1988 г.р. и четверо ее несовершеннолетних детей: 3 девочки 2009г.р., 2012 г.р., 2015 г.р., и мальчик 2010г.р.  Женщина работает на двух работах, поэтому за детьми присматривает бабушка и ближайшие родственники.

В этот день около 14:00 бабушка  ушла  по своим делам в соседний подъезд, закрыв на замок дверь квартиры и оставив своих  4-х внуков с племянником 2005 г.р.  одних. Дети играли в большой комнате. Маленькая девочка 2012г.р.,  ненадолго ушла на кухню, и вскоре вернулась.  Племянник почувствовал запах гари, забежал на кухню, увидел, что горит диван. Через окно большой комнаты  мальчик вытащил своего брата и 3-х сестер на улицу. Хорошо, что квартира располагалась на 1 этаже жилого дома… 

В результате пожара полностью сгорел диван, поврежден холодильник, повреждена отделка стен помещения кухни, закопчены стены и потолок в помещениях квартиры. Общая площадь пожара составила 2 кв.м. Причиной пожара стала детская шалость с огнем.

01 мая 2017 года мальчик 2006 г.р. гуляя один у теплого озера г. Балахны, увидел костер. У него с собой был баллончик с полиролью, который он решил кинуть в горящий огонь. В результате взрыва баллончика ребенок получил ожоги рук и лица.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего взрослые, которые забывают об элементарных правилах пожарной безопасности.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра;

- не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы, костры;

- организуйте ребенку интересный досуг!!!

 

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления,  запаха гари,  открытого огня и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.

Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по телефону «01» или по мобильному «101». Необходимо назвать точный адрес, что горит и где возник пожар, назвать свою фамилию и номер телефона, с которого звоните.

Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать «Нельзя!»

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил  пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое главное и дорогое- жизнь ребенка.

 

Инспектор ОНД и ПР по Балахнинскому району Дмитриев А.В.
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты