ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Автономные пожарные извещатели в каждый дом

Статистика пожаров с гибелью людей продолжает не радовать. Наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в быту, т. е в жилом секторе. Как же обеспечить свою безопасность и безопасность своих родных?

 На сегодняшний день применение автономных дымовых пожарных извещателей – один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара. Граждане, обеспокоенные своей безопасностью все чаще, стали устанавливать данные устройства в своих квартирах, жилых домах.

Автономный пожарный извещатель – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, а также других факторов пожара. В корпусе извещателя конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.

Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Необходимость установки извещателей в каждом доме, квартире бесспорна. Их устанавливают по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 кв.м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными поемами).

Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяют извещатели с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно. По принципу действия, дымовые пожарные извещатели подразделяются на оптико-электронные и радиоизотопные.

Оптико-электронные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к «светлым» дымам, образующимся на стадии тления древесины или хлопка, т.е. на ранней стадии возгорания. Поэтому их наиболее эффективно применять в жилых помещениях.

Радиоизотопные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к пламенному горению древесины, т.е. при значительном развитии пожара и на «темные» дымы продукты горения нефте- и органикосодержащих материалов. Наиболее эффективно применение радиоизотопных автономных дымовых пожарных извещателей в производственных зданиях и в помещениях с электротехническим оборудованием. В жилых помещениях их применение сомнительно.

Наличие данного недорогостоящего прибора в жилом доме, квартире, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности – дело общее! Вовремя задумывайтесь о своей безопасности.

 

Старший инспектор Балахнинского района
По пожарному надзору Макаров А.Ю.
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты