ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Огнетушитель - не роскошь, а средство пожаротушения

Одной из самых страшных бед, обрушившихся на наше имущество, является разбушевавшаяся огненная стихия, попросту говоря, пожар.

Даже самый неразборчивый вор никогда не унесет всего имущества, что-то да оставит хозяевам. Огню такое мягкосердие незнакомо, и на месте пожарища очень трудно отыскать мало - мальскую целую вещь.

Но ведь в большинстве случаев погорельцы сами являются виновниками пожаров. Незнание правил пожарной безопасности и неумение применять их на практике приносит столько бед, что потери от пожаров сравнимы разве только с потерями во время боевых действий.

Как правило, в наших домах, гаражах, автомобилях все начинается с непотушенной спички, брошенной сигареты, не выключенного электроприбора…Да и сам очаг возгорания на начальном этапе почти всегда незначителен. Если вовремя его заметить и правильно действовать, то потушить такой пожар не составит особого труда, а ущерб от огня будет несравнимо меньшим. А для этого, как минимум, нужно знать, что делать. Вам остается запомнить основные моменты пожаротушения.

Наиболее эффективный и общедоступный способ ликвидации небольшого очага — возгорания- это использование ручного огнетушителя. Но тут стоит обратить внимание на то, что в каждом отдельном случае необходимо использовать определенный огнетушитель, исходя из обстановки. А для этого необходимо хоть немного разбираться в самих огнетушителях и способах их действия.

Огнетушители по виду огнетушащих средств подразделяются на водные, пенные, углекислотные, хладоновые, порошковые и комбинированные. Запрещается применять водные огнетушители для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается выделением тепла и разбрызгиванием горючего. Порошковыми огнетушители запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением свыше 1000 В. Хладоновые огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (вычислительные центры, музеи).

Подводя итог выше сказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относиться к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.

 

Инспектор ОНД и ПР по Балахнинскому району Дмитриев А.В.
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты