ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

16.08.2017 10:56
Внимание: энтеровирусная инфекция

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями в мире, в том числе в Российской Федерации  остаётся напряжённой.

В 2016 году в РФ заболеваемость ЭВИ превысила  среднемноголетний уровень в 1,7 раза, отмечался подъём заболеваемости по сравнению с 2015 годом в 1,8 раза (энтеровирусным менингитом – в 1,5 раза).

Сезонный подъем ЭВИ в 2016 году начался в июле и длился 4 месяца, максимальная заболеваемость зарегистрирована в июле-августе. В основном болели  дети до 17 лет, на долю которых приходилось более 90% случаев. В структуре клинических форм ЭВИ энтеровирусный менингит составил более 30% случаев.

Спорадическая заболеваемость регистрируется в Нижегородской области ежегодно и  преимущественно в летне-осенние месяцы. Однако каждые 5-7 лет наблюдается эпидемические подъемы заболеваемости. 

С августа  текущего года в Нижегородской области,  в т.ч и в Балахнинском районе отмечается  рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями

На  14.08.17г на территории нашего района по окончательным диагнозам зарегистрировано 4  лабораторно подтвержденных случая энтеровирусной инфекции  и 3 случая подозрения на ЭВИ среди детей дошкольного и школьного возраста.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами  и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов и  миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания. Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней,  реже  до 20 дней. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Основным механизмом передачи инфекции  является воздушно-капельный – то есть при чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому.

Фекально-оральный путь  реализуется   при несоблюдении правил личной  гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти).

Заражение ЭВИ  происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

Еще одним распространенным способом заражения  является водный – при заглатывании воды во время купания в водоемах,  при употреблении некипяченой воды.

   Быстрое рас­пространение ЭВИ при не соблюдении мер, направленных на их профилактику, отмечается в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов - в сентябре.

   Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

При появлении признаков заболевания  необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения, для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

             Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. Заболевший ребенок  с любыми проявлениями инфекционного заболевания,  должен оставаться  дома под наблюдением врача. Помните, что несвоевременное лечение  или его отсутствие   приводит к серьезным осложнениям.   Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

В качестве экстренной профилактики ЭВИ, в том числе при контакте с больным возможно применение  противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, но только после консультации с лечащим врачом.

                                                                     Главный специалист – эксперт

                                                                     ТО Управления Роспотребнадзора

                                                                     по Нижегородской области

                                                                     в Балахнинском, Чкаловском                       

                                                                     районах    Т.Орешкина

 

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты