ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Второй блок
Яндекс.Метрика

Последствия пожара в сельской местности или частном секторе

Печи.

Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи.  И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.

Так по причине неисправности печей или нарушения правил их эксплуатации за 9 месяцев 2017 года на территории Нижегородской области произошло 363 пожара. На территории Балахнинского района по той же причине произошло 8 пожаров, вот один из примеров:

 24.09.2017г. в 23:24 от треска и шума проснулся хозяин  одного из личных жилых домов по ул. Лесная, д. Конево, осмотрев дом он увидел, что горит кровля в районе печной трубы. Из за позднего обнаружения пожара и быстрого распространения огня по деревянным конструкциям кровли, дом спасти не удалось, площадь пожара составила 156 кв.м.

В жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:

печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7м. на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить печи. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше, а так же выше кровли. Следует не реже одного раза в 3 месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит и котельных- не реже одного раза в месяц.

Уважаемые Балахнинцы будьте бдительны! Соблюдайте требования пожарной безопасности, для того, чтобы защитить свою жизнь и жизнь ваших близких, а так же свою собственность и имущество.

При пожаре немедленно звоните по телефону

«01» или по мобильному «101».

                                                                          

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты