ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

29.11.2017 13:07
По представлению городской прокуратуры работнику возвращены денежные средства

По представлению городской прокуратуры работнику возвращены денежные средства

 

 

В прокуратуру г.Балахны обратилась женщина с заявлением о незаконном удержании из заработной платы денежных средств в счет оплаты периодического медицинского осмотра.

В ходе проведения проверки факт незаконных действий работодателя подтвердился.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения при оформлении трудового договора, приказов о приеме и увольнении работника, установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы, в связи с чем работодателю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Денежные средства за оплату периодического медицинского осмотра возвращены работнику в полном объеме. В отношении руководителя организации возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) и ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Обращаем внимание, что в силу ст.212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан, в том числе, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Удержание денежных средств из заработной платы работника в счет оплаты медицинского осмотра недопустимо и влечет за собой ответственность по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

Помощник Балахнинского

городского прокурора А.А.Володина

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты