ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

04.12.2017 19:10
Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса

Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса

        

Проблема ВИЧ-инфекции  продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества.  Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу.

Нижегородская область вошла в эпидемию ВИЧ/СПИДа в 1996г. В настоящее время  продолжается рост регистрируемых случаев ВИЧ в регионе. В текущем году сохраняется тенденция  активного вовлечения в эпидемический процесс населения трудоспособного репродуктивного возраста. На долю лиц в возрасте 26-40 лет  приходится  около 70 % от общего числа ВИЧ-инфицированных,  данная ситуация создает угрозу распространения ВИЧ инфекции у новорожденных.

Общее коммулятивное число ВИЧ – инфицированных по Балахнинскому району на   01.01.17г. составляло 685 случаев:

2000 г. – 2, 2001 г. - 52, 2002 г. – 23, 2003 г. – 17, 2004 г. – 15, 2005 г. – 11,  2006 г. – 10, 2007 г. -24 , 2008 г. - 36, 2009 г. – 40, 2010 г.- 30, 2011 г. – 53, 2012 г. -53, 2013 г. -52, 2014г.- 89, 2015г. – 102, 2016г.- 76.

За 10 месяцев  текущего года  уже зарегистрировано 73  ВИЧ-инфицированных (2016г. – 69 сл.).  Таким образом,  на  01..11.17г.  по Балахнинскому району  выявлено  758 ВИЧ- инфицированных. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции   расценивается как крайне неблагополучная. Показатель заболеваемости  значительно превышает среднеобластной.

В текущем году  возрастной диапазон ВИЧ-инфицированных от 16 до 59 лет, но в основном заболеваемость регистрировалась  среди  лиц   молодого  трудоспособного репродуктивного возраста   30-39 лет (51%). На протяжении последних лет отмечается  рост доли женщин в общей структуре ВИЧ инфицированных. Из  числа зарегистрированных  в 2017г  женщины составили – 27 чел. или 37 %.

У лиц, выявленных  в 2017г. заражение произошло при употреблении наркотиков

Или  половым путем.

В районе проводится   обследование  подлежащих категорий населения и групп риска на ВИЧ в соответствии с действующими НД. Всего за 10 месяцев текущего года обследовано  на ВИЧ - инфекцию  11589 человек  или  15,1%  населения района,

  Источником ВИЧ-инфекции являются больные и носители вируса. У инфицированных вирус сохраняется пожизненно, это значит, что до конца своих дней они могут заражать людей.

Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.          

Что такое ВИЧ, СПИД?

ВИЧ-это вирус,  который разрушает иммунную систему.

 СПИД - это болезнь, которая может развиться у ВИЧ-положительного при которой иммунная система сильно повреждена вирусом, и уже не выполняет своих защитных функций.

Как передается ВИЧ?

Существует только 3 пути передачи ВИЧ- инфекции:

Половой – незащищенный секс

Парентеральный – через зараженную кровь это происходит при попадании зараженной ВИЧ крови в организм человека, чаще всего это случается при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков.

Вертикальный путь – передача ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положиельная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, во время родов и при кормлении младенца грудным молоком.

Как определить заражен человек или нет?

В начале заболевания человек не ощущает никаких признаков болезни. Поэтому если ты когда-либо употреблял наркотики, имел незащищенный секс, если тебе небезразлично твое здоровье и здоровье твоих близких, то необходимо пройти тестирование на ВИЧ.

На анализ берется небольшое количество крови из вены. Анализ поможет определить наличие антител к вирусу. Антитела - это белки плазмы крови, которые организм вырабатывает в ответ на проникновение чужеродного вещества-вируса.  Тестирование проводится конфиденциально.

Серонегативное окно

Нет смысла делать тест на ВИЧ сразу же после контакта, связанного с риском инфицирования. С момента заражения ВИЧ до появления антител должно пройти время (от 3 недель

до 3-6 месяцев).

  Знать свой ВИЧ-статус необходимо:

- Чтобы предупредить возникновение различных инфекций и вовремя начать их лечение

-Чтобы вовремя начать прием специальных препаратов, которые подавляют размножение вируса и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания

- Чтобы предотвратить передачу ВИЧ- инфекции  другим  людям

- Чтобы иметь возможность предотвратить передачу инфекции от матери-ребенку во время беременности, родов и кормления грудью

Лечение ВИЧ

При отсутствии лечения  состояние здоровья рано или поздно начинает ухудшаться. С каждым годом вирус все интенсивнее ослабляет иммунную систему человека, что приводит к развитию различных заболеваний (пневмония, туберкулез, грибковые инфекции, некоторые виды рака.).

Чем раньше проведено обследование и начато лечение, тем  больше шансов сохранить жизнь.

 

    Помните об угрозе СПИДа и берегите свое здоровье. Никто не сможет защитить человека и оградить его от смертельной опасности, если сам он не скажет  НЕТ наркотикам и беспорядочному образу жизни.

                                                                                            

                                                                                        Главный специалист-эксперт территориального                             

                                                                                                        отдела Управления Роспотребнадзора

                                                                                             

                                                                                                                    Т. Орешкина

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты