ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

Как ребенку не стать жертвой преступления

"Почему именно подростки и дети становятся жертвами преступлений?"

Потому что дети доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребёнку. За  последние  годы  количество  преступлений,  направленных   против  детей, не сокращается. Сегодня   дети,  как  никогда  раньше,  подвергаются опасности стать жертвами преступлений.  Именно  поэтому  всем   родителям  и учителям, необходимо использовать все  доступные  средства,  чтобы  защитить своих детей и, что еще важнее, научить их защищаться самостоятельно.

 Мы обращаем внимание родителей и всех, кому не безразличны жизнь и здоровье детей!

Давайте рассмотрим, как проходит день у ребенка. В зависимости от  возраста – это: утром школа или детский сад, после уроков кружок или секция, это в лучшем случае, ну или просто времяпровождение на улице. И так, весь день до вечера ребенок предоставлен сам себе, большинство родителей на работе и следить не кому. Вечером, когда все собираются дома, редко, кто из родителей спросит, как их ребенок  провел день. Чаще всего их разговоры с детьми сводятся к  риторическому вопросу: "Ну, что нового?..." Задав вопрос, родители тут же  забывают о нем  и уже не слышат, что им говорит ребенок. А он, пусть даже еще маленький, видя такое отношение, старается как можно короче ответить, или просто молчит, все равно его не слышат. Но ведь КОНТАКТ с родителями - это едва ли не один из столпов безопасности  ребенка. Именно через КОНТАКТ родители узнают о проблемах и вопросах, которые волнуют их чадо и, решая с ним его проблемы, они помогают ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.

 Но почему дети не рассказывают родителям о своих проблемах? Отчасти оттого, что именно родители не хотят об этом слышать: то они очень заняты работой, то по телевизору идет любимый сериал или футбол, то газета оказалась очень интересной, и родителям не до ребенка, не до его вопросов. И ребенок остается или один на один со своими проблемами, или обсуждает свои проблемы с  друзьями, которые имеют такой же «жизненный опыт» как и он сам.

И вот тогда появляется тот «добрый дядя», который выслушает, пожалеет, душевно обогреет. Ведь преступник не всегда имеет страшное лицо, он  умеет превращаться и на время становиться добрым и милым человеком. А что надо обделенному вниманием ребенку, то что даст ему тот незнакомец, который в тот момент ему оказал внимание, выслушал, понял и решил его проблемы. Пророй дети, не задумываются, что за это внимание необходимо будет «заплатить», и не важна какая это будет плата, ведь главное их поняли, им уделили Внимание ! Ребенок за пачку чипсов или красивую зажигалку сделает то, что захочет тот добрый дядя, а это не только совместное совершение преступления. Вот он первый шаг к бездне, где жертвой становиться несовершеннолетний.

 Встречи с незнакомцами становятся чаще, родители об этом узнают как правило последние и то от сотрудников правоохранительных органов. Не всегда это дети из неблагополучных семей. Жертвой могут стать и дети из обеспеченных семей, где есть все материальные блага, но нет главного контакта между родителями и детьми. При разговоре с родителями выясняется: «Ведь у него все есть  и сотовый  телефон, и компьютер. Мы покупаем ему все, что хочет». Получается, ребенка как конфету завернули в дорогую упаковку и этого достаточно. А как же те детские проблемы, которые решить могут только родители, хорошо казалось бы знающие своих детей ?

 Родители спросите себя:

- когда последний раз ваш ребенок делился с вами проблемами или искали  поддержки.

- каким реальным советом вы  могли ему.

- с кем он дружит, где  и как проводит время.

- что у него на компьютере, на какие сайты он заходит.

- имеет ли доступ к фильмам записанном на домашнем компьютере ( например фильмы где в  сюжете есть сексуальные сцены) и смотрит ли в ваше отсутствие.

- какие записи в сотовом телефоне

 

Советы  для родителей:

Всегда обращайте внимание на то:

- в какой одежде вышли из дома ваши несовершеннолетние дети;

- куда, с кем, каким маршрутом, и по какому вопросу они отправились.

- запишите в сотовый телефон ребенка номер дежурной части полиции, МЧС.

 Объясните несовершеннолетним детям, почему вы всегда хотите знать,куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка — это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

Интересуйтесь кругом знакомых своих детей, их местом жительства и телефонами. Позаботьтесь, чтобы в вашем альбоме хранились четкие и свежие фотографии детей. В розыске человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

И помните, дети обожают подражать взрослым, так что не стоит самим пренебрегать правилами безопасного поведения. Проявляйте участие к другим детям, если вы видите, что кому-то необходима ваша помощь - не проходите мимо!

Главное, что позволит избежать совершения в отношении детей преступлений, это Ваш чуткий контроль за их поведением

Если Ваш ребенок стал жертвой  преступления, немедленно обращайтесь в полицию,

Телефон дежурной части: 6-94-02

Инспекция по делам несовершеннолетних: 6-40-06, 4-60-64

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав-6-58-65

 

 

Заместитель начальника ОУУП и ПДН
Отдела МВД России по Балахнинскому району
подполковник полиции                                                               Пужанская Т.В
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты