ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

30.03.2018 11:06
«Пока Балахна – моногород, нужно это использовать»

«Пока Балахна – моногород,  нужно это использовать»

На этой неделе Балахну посетила куратор от Фонда развития Моногородов РФ Аделия Валитова. Совместно с главой района Павлом Коженковым и начальником отдела территориального развития министерства экономики, развития и инвестиций Нижегородской области Еленой Пономарёвой она провела  совещания по мерам поддержки бизнеса в Балахне, а также посетила два предприятия, претендующие на помощь  Фонда:  «Реал-Инвест» и «Олмеко».

Моногородами называют города, где жизнь зависит от одного (градообразующего) предприятия. И хотя в нашем районе  функционирует 16 крупных и средних предприятий, градообразующим по-прежнему считается бумкомбинат. Поэтому  Балахна вошла в состав 319 моногородов России и получила возможность пользоваться инструментами Фонда.

-    Пока Балахна входит в состав  моногородов, нужно это использовать,  - уверен  глава района Павел Коженков. - У Фонда есть серьёзные финансовые инструменты. Они направлены на развитие альтернативных предприятий, чтобы сбалансировать зависимость всего города от одного производства. Кроме того, предлагается довольно много инструментов для развития малого бизнеса, есть проекты поддержки городской инфраструктуры и социальной сферы (в этом году Балахна получила полностью оборудованную машину «Скорой помощи» от Фонда).

Мы пытаемся использовать любую форму поддержки, и сейчас в Балахне два  проекта, к которым возможно привлечь финансовый потенциал Фонда: это развитие площадки компании «Реал-Инвест», где планируется строительство завода OSB, а также  развитие мебельной фабрики «Олмеко» (предприятие планирует открыть новую производственную площадку в посёлке Гидроторф), - говорит Павел Коженков. -  По «Реал-Инвесту» есть несколько вариантов получения поддержки  – это и по обеспечение электроэнергией, и подведение железнодорожной ветки (в зависимости от того, какой проект будет более проработан предприятием).  «Олмеко» нужно помочь с проведением инфраструктуры  – электоро-, газо-  и водоснабжения. Встреча прошла конструктивно -  понимание найдено, желание помочь у Фонда есть. С «Реал-Инвестом» мы уже сотрудничали и помогали взаимодействовать с Фондом,  теперь администрация поможет «Олмеко» сформировать заявку на поддержку Фонда (ведь там необходимы достаточно серьёзные документы).  Предприятие развивается очень достойно,  причём во всех направлениях, которые на федеральном уровне поддержаны – импортозамещение, экспортный потенциал. После введения санкций «Олмеко» нашло новые рынки сбыта, и очень активно на них работает. Развитие новой площадки связано с реальной потребностью, - подчеркнул глава района.

Куратор от Фонда развития моногородов Аделия Валитова отметила, что «первый раз была в Балахне, и город очень перспективный, здесь реализуются интересные проекты».

- Посетила площадку «Реал-Инвест» и мебельной фабрики.  Концепция развития «Реал-Инвеста» уже одобрена Фондом - пусть инвестор определяется по источникам финансирования: если потребуется участие Фонда – мы готовы. Мебельное предприятие   также претендует на получение мер поддержки по линии Фонда, и мы будем вместе прорабатывать все моменты. Хотелось бы также оказать поддержку этому предприятию. Думаю, у нас всё получится! – резюмировала итог встречи представитель Фонда развития моногородов.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты