ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика

О проведении надзорно-профилактических мероприятиях

Осколки праздника

25 марта 2018 года  в г. Кемерово Кемеровской области произошел крупный пожар в торговом центре «Зимняя вишня». В результате случившегося имеются многочисленные пострадавшие и человеческие жертвы, среди которых дети.

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 02.09.2016г. № 599 «Об утверждении Положения о профилактике пожаров в Нижегородской области»,  Приказа ЦРЦ МЧС России от 31.03.2018г. №148,  личным составом Балахнинского пожарно-спасательнного гарнизона, совместно с инспекторским составом Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Балахнинскому району  дополнительно проводятся тактико-специальные учения и профилактические мероприятия во всех зданиях с круглосуточным пребыванием людей, эксплуатируемых учреждениями образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, а также торговых центров (комплексов), имеющих развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта.

В ходе проводимых учений пожарными подразделениями особое внимание уделялось проверке наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, укомплектованности пожарных кранов,  соответствия планов эвакуации зданий.

Отделом надзорной деятельности проводились внезапные (ночные) проверки профилактических обследований зданий, при этом особое внимание обращалось на работоспособность автоматических систем противопожарной защиты, соответствие планов и путей эвакуации требований пожарной безопасности, обеспечение свободного открывания (без ключей) замков дверей эвакуационных выходов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время. Проводилась проверка знаний обслуживающего персонала своих обязанностей по соблюдению мер пожарной безопасности и действий на случай возникновения пожара, наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения на объектах защиты, электрических фонарей. Проверка проведения внеплановых инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и порядок действий при возникновении пожара.

Нужно отметить, что данные мероприятия сотрудниками ОНД и ПР по Балахнинскому району проводятся ежемесячно, кроме того на объектах с массовым пребыванием людей отрабатываются действия по эвакуации людей при пожаре; проводятся занятия и беседы с сотрудниками объектов и обслуживающим персоналом на противопожарную тематику.

 

Правила поведения при пожаре в местах массового скопления людей.

Если Вы заходите в незнакомое здание, старайтесь запомнить, где расположены основные и запасные выходы. Обращайте внимание на запасные выходы, которые обозначены знаками пожарной безопасности (знаки пожарной безопасности для целей эвакуации имеют прямоугольную или квадратную форму зеленого цвета с белыми символами: бегущий человек, стрелка и др.). Обратите внимание на то, в какой они стороне лестницы. На каждом объекте с массовым пребыванием людей должны быть планы эвакуации из здания, запомните, где они висят.

Если услышали крики: «Пожар! Горим!» либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Сосредоточьтесь на простых автоматических действиях. Для этого хорошо заранее твердо знать, какие первые действия нужно совершить:

1.     найти глазами близкого человека, ребенка, взять его за руку и ни в коем случае не отпускать.

2.     набрать номер пожарной охраны по телефону «01» или по мобильному «101» (при этом четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию).

3.     Не паникуйте!  Вспомните дорогу к выходу. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.

4.     Любой инцидент (пожар, теракт, и т.д.) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, как правило, сопровождается отключением электроснабжения. К сожалению, у многих в темноте возникает паника, что приводит к давке, ушибам людей, а иногда даже к гибели. Выходите держась за стены, поручни. Обязательно защитите органы дыхания (один вдох раскаленного воздуха  приводит к параличу дыхательных путей и трагическому исходу). Дышите через влажные носовые платки или одежду (например рукава). Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Прежде чем открыть дверь пожарного выхода, убедитесь, что она не горячая. Если дверь горячая, значит за ней огонь, и необходимо искать другой выход.

Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь, а самое главное- приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания. Будьте бдительны!

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты