ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Второй блок
Яндекс.Метрика

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

http://10liski.detkin-club.ru/images/custom_1/662782_17_5a267cd001ee8.jpeg

Семья – естественная и лучшая атмосфера для жизни и становления ребенка. Лишь в семейном кругу дети получают полноценное физическое развитие и духовное воспитание. Огромную роль в этом процессе играют родители. С самого рождения малыша они должны заботиться о нем, содержать и воспитывать. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях - это важнейшая обязанность родителей

Отец и мать относятся к законным представителям своих детей, без особых разрешений могут защищать их права и интересы во взаимоотношениях с любыми людьми и организациями, в том числе и при рассмотрении дел в судах. Обеспечивать нужды подрастающего поколения в пище, одежде, игрушках, в отдыхе, лечении должны оба родителя. При этом отсутствие у них нужных для этого средств не может браться во внимание. Не освобождают от обязанностей развод супругов и их отдельное проживание. Родители сами выбирают средства и методы воспитания своих детей. Семейный кодекс ограничивает реализацию подобных мер тем, что они не должны использоваться во вред здоровью и нравственному содержанию ребенка. В противном случае может наступить установленная в законном порядке ответственность.

Семейно-правовая ответственность

 Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.

Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

- не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);

-ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

-лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются.

Административная ответственность:

К родителям применяют административные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность возместить  причиненный вред или наложить денежный штраф):

статья 5.35 КоАП РФ - Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

статья 20.22 КоАП РФ -Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

Уголовная ответственность:

-за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ.

-за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

-за уклонение от уплаты средств на содержание детей

Гражданско-правовая ответственность:

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине .

Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они : уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т.д.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка .

Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением, как родительских прав, так и родительских обязанностей все будет обстоять благополучно.

 

Обо всех фактах нарушения прав несовершеннолетних сообщайте:

Отдел МВД России по Балахнинскому району г. Балахна, ул.Дзержинского 73.

телефон дежурной части-6-94-02

-инспекция по делам несовершеннолетних:

- тел. 4-60-64 ( Правдинск, ул.Горького 35),

-тел. 6-40-06 ( Балахна, ул.Свердлова 7 )

- комиссия по делам несовершеннолетии и защите их прав -6-58-65

 

 

Заместитель начальника ОУУП и ПДН
ОМВД России по Балахнинскому району
подполковник полиции                                                                           Т.В. Пужанская

 

Информация о Телефоне Доверия для детей и подростков

http://krasnomolot.ucoz.ru/2/IMG_143846033.jpg

Информация о Телефоне Доверия для детей и подростков 

ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ

ОКАЗЫВАЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО, АНОНИМНО И БЕСПЛАТНО! 

8-800-2000-122

У каждого человека иногда случаются проблемы. Телефон Доверия дает возможность в такой ситуации получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в том, что происходит, в спокойной обстановке и в разговоре с доброжелательным человеком и решить, какие шаги сделать.

Телефоны Доверия в настоящее время очень популярны во всем мире. Дети, подростки звонят и советуются, как лучше поступить. Ведь не в каждой ситуации хватает своего опыта, а решение нужно принять.

На телефонах доверия работают специально обученные специалисты – психологи. На некоторых Телефонах доверия могут работать даже прошедшие специальное обучение подростки – туда звонят те ребята, которым проще поговорить о наболевшем со сверстником, чем со взрослым.

Телефон доверия открыт для каждого человека. В том числе и для родителей. Не важен возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Основная идея состоит в том, что любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.

Человек может поделиться с консультантом Телефона доверия любой беспокоящей его проблемой.

Помощь на телефоне доверия всегда анонимна. Позвонивший и консультант не должны сообщать свою фамилию, адрес и другие данные. Еще, обращаясь на телефон доверия, человек может получить интересующую его информацию.

8-800-2000-122 – единый общероссийский номер детского телефона доверия – просто позвони в трудную минуту. Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов.

ПРОСТО ПОЗВОНИ – -800-2000-122-– и тебе помогут!!!

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты