ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

02.12.2018 16:07
О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости

О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости

 

 

Управлением  Роспотребнадзора  по Нижегородской области организована работа по контролю за безопасностью стеклоомывающей  жидкости и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции.

 

За 2017-2018 годы Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проверено 56 объектов, осуществляющих производство и реализацию стеклоомывающей  жидкости. Исследовано120 проб стеклоомывающих  жидкостей на содержание метанола. В 54 пробах содержание метилового спирта превышает допустимый уровень от 2 до 2000 раз. 

 

В том числе в Балахнинском районе проверено 11 объектов, осуществляющих реализацию стеклоомывающей  жидкости. Исследовано 3 пробы на содержание метанола, из них в 1 пробе содержание метилового спирта превышает допустимый уровень в 426 раз. Данная  жидкость стеклоомывающая Autofrost  –30*, имела информацию о производителе  (ООО «Автохим52»,  адрес: 606000, Нижегородская область,  г. Дзержинск), по указанному адресу которого отсутствует производственный объект. 

 

По итогам надзорных мероприятий составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, наложено порядка 54 штрафа на сумму свыше 2 млн. рублей, аннулированы 2 свидетельства о государственной регистрации стеклоомывающих жидкостей. В правоохранительные органы направлено 58 дел.

 

В том числе территориальным отделом в Балахнинском районе, г.о.г. Чкаловск составлен 1 протокол об АПН, дело передано на рассмотрение в арбитражный суд. Судом наложен штраф на предпринимателя, в розничной торговле которого находилась данная стеклоомывающая жидкость,  в размере 30 000 рублей.

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

 

Большинство зимних стеклоомывающих  жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

 

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

 

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

 

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

 

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

 

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

 

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и его территориальных отделов.

 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Балахнинском районе, городском округе город Чкаловск

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты