ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

26.01.2019 13:01
Пресс-конференция директора департамента и КС Балахнинского района Светланы Сверчковой

Пресс-конференция директора департамента и КС Балахнинского района Светланы Сверчковой

 

 «По одежке протягивай ножки», – гласит народная мудрость. К сожалению, она как нельзя актуальна для нашего города. Особенно, когда речь идет о системе городского хозяйства.

 

24 января состоялась встреча директора департамента ЖКХ и КС С.В. Сверчковой с представителями СМИ и руководителем общественного контроля по благоустройству Александром Зотиным. Более часа Светлана Владимировна отвечала на вопросы, волнующие балахнинцев.

 

Наши дороги

Почему дороги начинают убирать не сразу, как начинается снегопад, а позже, когда снег уже слежится и замерзнет?

– Чтобы убрать весь снег, как только он начал выпадать, надо на каждую улицу выставить соответствующую технику. Ее в городе в таком количестве просто нет, да это и не нужно. Законодательством определены нормативные сроки и приоритеты в уборке снега. Например, для улиц частного сектора нормативный срок составляет 48 часов после окончания снегопада. В приоритете – тротуары и улицы с автобусным движением. Все убрать сразу невозможно, как бы ни хотелось. Есть надзорные органы, которые контролируют ситуацию, в частности, Госжилинспекция. И по оценке руководителя ГЖИ Нижегородской области положение в Балахне более чем удовлетворительное. Мы тоже ситуацию отслеживаем, представители АТИ выезжают на места.

Подрядчика для очистки дорог регионального значения выбирает ГУАД. Это «Городецкая ДПМК». Она чистит наш город как транзитную дорогу, вывоз снега у них контрактом предусмотрен в небольшом количестве. Хочу отметить, что в этом году ДПМК более внимательно относится к соблюдению скоростного режима. Такого, как в прошлом году, когда машины на высокой скорости шли и забрасывали грязным снегом тротуары и окна домов первых этажей, сейчас нет. Все остальные дороги находятся в ведомстве районной администрации. Их чистит ООО «Лидер».

Тротуары должны быть очищены до твердого покрытия. Почему этого не делается?

– Да, есть такие требования. Техника, которая очищает тротуары в нашем городе, использует нож с резинкой. Мы можем попросить пустить погрузчик по тротуарам, но есть риск, что тогда он свезет снег вместе с асфальтом, что будет еще хуже. Другой вариант – залить все реагентом. Но это приведет к тому, что даже та трава и насаждения, которые существуют, будут выжжены. Более современные смеси мы позволить себе не можем. Балахна все-таки не Москва.

В течение какого времени должны убирать снежные горы, образующиеся после расчистки дорог и улиц?

– Срок, определенный муниципальным контрактом, в соответствии с ГОСТом составляет в этом году 9 суток. В 2018 году он составлял 5 суток. К сожалению, есть проблемы, которые за один день решить невозможно. Если в Нижнем Новгороде действует несколько снегоплавильных станций, то у нас нет ни одной. У нас нет ни одной площадки, оборудованной в соответствии с требованиями законодательства. Сейчас мы начинаем работать над решением проблемы и заводим в новый муниципальный контракт работы по оборудованию площадки для временного хранения снега. Сейчас нам необходимо согласовать хотя бы временную площадку.

Кроме того, действующим муниципальным контрактом предусмотрен вывоз снега только с центральных, а не со второстепенных улиц. В связи с поздним принятием городского бюджета, в январе мы вынуждены были идти на заключение прямых договоров с подрядчиками. В рамках тех денежных средств, которые на них выделены, мы и составляли контракты. Осложнилась ситуация и тем, что нынешний январь оказался более снежным, чем прошлогодний.

Что могут сделать граждане, которые хотят, чтобы их дорогу отремонтировали? Речь не идет о придомовых территориях.

– У нас есть приоритетный план проведения работ и заложены финансовые средства на проведение ямочного ремонта. Но более точно его объем возможно определить уже после того, как сойдет снег, по весне. Граждане могут обращаться в департамент, мы открыты для общения. Но опять же следует понимать, что все будет делаться в пределах денежных средств, заложенных в бюджете. И бесплатно никто не работает, а мы не волшебники, к счастью или к сожалению.

Когда происходит ремонт сетей, часто вырубаются кустарники, портится травяное покрытие. Почему проводящие работы организации не восстанавливают уничтоженное? Существует ли программа по озеленению города?

– Когда мы даем разрешение на проведение работ, то описываем определенные условия, в том числе, например, и восстановление грунта или асфальтового покрытия дорожного полотна, если они повреждаются. К зеленым насаждениям это не применимо, поскольку у каждого инженерного сооружения есть охранная зона, в границах которой не должно быть никаких деревьев или поросли. Если же работы ведутся там, где официально есть газон, то его восстанавливают. Так, например, было на территории ФОКа, где по окончании работ была посеяна трава. Если де-юре газона нет, то и восстанавливать нечего. Это применимо и к ситуации, когда жители жалуются, что соседи ставят машины на газон. Но если по генплану газона в этом месте нет, то и привлекать не за что. Там, где он есть, АТИ наказывает нарушителей.

Программы по озеленению на сегодняшний день в городе не существует. Это связано опять же с ограниченным бюджетом.

 

«Мусорная» реформа

Сколько жители Балахны будут платить за вывоз твердых коммунальных отходов? Когда мы получим первые квитанции?

– Тарифы утверждены на уровне региона в 20-х числах декабря прошлого года. Почему была введена именно такая система начисления – вопрос точно не к нам. Раньше вывоз мусора входил в стоимость содержания жилья, по новому законодательству обращение с отходами – отдельная коммунальная услуга. Оплачивать ее будут все без исключения – жители частного сектора и многоквартирных домов, все юридические лица. Расчет стоимости будет происходить по-разному. С жителей МКД плату будут взимать согласно метражу квартиры – 5,54 руб. с квадратного метра. По частному сектору расчет будет производиться, исходя из норматива на 1 человека – это порядка 129 рублей с каждого зарегистрированного в доме.

На совещании 21 января представитель регионального оператора «АО «Управление отходами-НН» заявил, что платежные поручения жители получат в феврале. Будет выставлен расчет за январь 2019г. Точной информации, кто будет агентом по выпуску квитанций, пока нет. Скорее всего, это КВЦ – та организация, которая сегодня выпускает платежки за услуги БКК и капремонт.

Должны ли будут граждане заключать прямые договоры с региональным оператором?

– Если кто-то хочет проявить инициативу, то можно обратиться в официальный офис ЗАО «Управление отходами-НН» (ул. Набережная, 2). Но это совсем необязательно. Публичный договор размещен на сайте, подобно договору с Фондом капремонта.

Если граждане обнаружат недостоверную информацию в платежных поручениях, куда им обращаться?

– Путаница, скорее всего, будет. По закону, вся информация для урегулирования подобных вопросов должна быть размещена на платежном поручении. Там должно быть указано, куда обращаться.

 

Информация редакции газеты «Рабочая Балахна»

А. Коневская

Фото А. Ильиной

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты