ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
8Марта
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

27.03.2019 18:41
Паводковая обстановка на территории Балахнинского муниципального района Нижегородской области

Паводковая обстановка на территории Балахнинского муниципального района Нижегородской области

 

Нижегородская область готовится к паводку. Температура переходит на уверенный плюс, и специалисты уже прогнозируют ущерб от большой воды. В этом году в зону подтопления попадают свыше сотни населённых пунктов, где проживает более 36,5 тысячи человек. Кому грозит подтопление и готов ли регион противостоять водной стихии?

Как рассказал начальник отдела ГО,ПБ и ЧС администрации Балахнинского муниципального района Кошлоков А.Б.:

- Территория Балахнинского района занимает площадь 896 кв.км. с населением 76 266 человек. Протяжённость  территории, соприкасающейся с береговой линией русла реки Волги составляет около 32 км.

В районе расположены  3 администрации городских поселений (МО "р.п.Гидроторф", МО "р.п.Б.Козино", МО " р.пМ.Козино") и 3 администрации сельских поселений (МО "Кочергинский сельсовет", МО "Шеляуховский сельсовет ", МО "Конёвский сельсовет") и МО "город Балахна". Основные производственные объекты расположенные в черте города в прибрежной зоне АО «Волга», ООО «Балахнинская картонная фабрика". Основная часть застройки города (производственных площадей и жилых массивов) определяется отметками от 72,0 до 76,0 метров уровня Балтийской системы.

Исходя из анализа статистических данных за последние 3 года подъём воды к отметке 71,0-72,0 и выше наблюдается в период 11 апреля по 3 мая. Так в 1999 году максимальный подъём воды был 72,5 (22.04.1999г.), в 2005 году максимальный подъём воды был 72,9 (26.04.05г.). Отделом по ГО,ПБ и ЧС администрации Балахнинского муниципального района совместно с управлением архитектуры  определены отметки, при которых дома попадают в зону подтопления. Для города и района отметка, требующая эвакуации населения из подтопляемых районов 71,2. При подъёме воды до отметки 72,2 в зону подтопления попадает 86 домов (178 жителей). Всего зону подтопления при критическом поднятии уровня воды в р.Волга могут попасть отдельные улицы в 7 населенных пунктах муниципальных образований, обходы при необходимости будут организованы администрациями МО.

Принимая во внимание результаты многолетних наблюдений за паводковой обстановкой в Балахнинском районе подтапливаются участки автомобильных дорог в МО "город Балахна", МО "Шеляуховский с/с", МО "р.п. Б.Козино" при отметках начиная с 73,3 м БС. Автомобильные, железнодорожные мосты в зону возможного подтопления (затопления) не попадают. Источников потенциального загрязнения в паводкоопасной зоне нет.

– Вскрытие рек в этом году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области. – Паводкоопасный период на территории области приходит со второй-третьей декады марта по первую-вторую декаду мая. Вскрытие реки Оки в нижнем течении ожидается 4-12 апреля – около и до 5 дней раньше нормы; по предварительному прогнозу вскрытие реки Ветлуги произойдёт ориентировочно во второй декаде апреля, около средних сроков.
Как сообщили в ГУ МЧС по Нижегородской области, в этом году в зону возможного затопления могут попасть 136 населённых пунктов в 35 муниципальных образованиях. Речь идёт о 4429 домах с населением 36 505 человек, а также 169 объектах инфраструктуры.

Но всё это произойдёт, если события будут развиваться по худшему сценарию. На случай необходимости в районе есть 26 пунктов временного размещения населения на 4970 человек.  В пункте временного размещения граждан обеспечат и горячим питанием, и медобслуживанием, и психологической помощью.

Для борьбы с паводком в Балахнинском районе Нижегородской области всё готово. В регионе насчитывается 41 постоянный гидропост, 13 из них оборудованы автоматическими гидрологическими комплексами, чтобы измерять уровень воды в режиме реального времени.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты