ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

10.04.2019 19:05
Специалисты центра по борьбе со СПИД провели лекции в Балахне

Специалисты центра по борьбе со СПИД провели лекции в Балахне

 

Акция «Регион 52 – тест на ВИЧ» прошла в Балахне в конце марта. Мероприятие организовано Нижегородским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в рамках областной программы.

 

Специалисты центра уже объехали с лекциями несколько районов и планируют охватить этой работой всю Нижегородскую область.

 

В Балахне побывали две бригады центра по борьбе со СПИД, в которую вошли врачи, психологи, лаборанты и консультанты. Они провели семинары по профилактике ВИЧ в филиале ННГУ им. Н.И.Лобачевского и на мебельной фабрике «Олмеко». Была проведена беседа, в рамках которой были затронуты темы возникновения и распространения вируса, а также особенности эпидемии. После лекции все желающие могли пройти тест на ВИЧ – анонимно и бесплатно.

 

По словам специалиста областного центра Андрея Мирова, слушатели после беседы активно тестируются, а это значит, что многих убеждают доводы присоединяться к здоровому образу жизни.

 

На мероприятии в филиале ННГУ им. Н.И.Лобачевского присутствовала первый заместитель главы администрации района Лариса Юртаева. Она подчеркнула в своем выступлении, что в нашем районе ситуация с ВИЧ не самая благополучная – 850 человек инфицировано, и их количество растет ежегодно на 70-80 человек.

 

- Молодежь – это будущее нашего района и нашей страны, и молодые люди обязаны относиться ответственно к своему здоровью, чтобы это будущее было стабильным и процветающим, - сказала Лариса Юртаева.

 

Параллельно другая команда центра работала в городской поликлинике №1, где любой желающий мог пройти анонимную проверку. Это расширило границы актуального обследования.

 

Подобные акции будут продолжаться.

 

Справка

Балахнинский район  входит в категорию  в категорию районов с очень высоким уровнем пораженности ВИЧ:  805 на 100 тысяч населения или 0,8% населения (среднеобластной показатель 566,8 на 100 тысяч или 0,5% населения).

 

В возрасте 15-49 лет каждый 59-ий житель Балахнинского района является ВИЧ-инфицированным.

 

Пути передачи ВИЧ перестали быть маргинальными (наркотики, коммерческий секс) так что проходить тестирование на ВИЧ так же важно, как и следить за своим здоровьем вообще. В этой связи особенно важно содействие СМИ по привлечению населения к добровольному экспресс-тестированию, который организует Нижегородский областной центр по борьбе с ВИЧ/СПИД.

 

У ВИЧ-инфекции нет каких- либо специфических признаков заболевания. Обследование населения на ВИЧ-инфекцию является единственной возможностью своевременной диагностики ВИЧ-инфекции, именно поэтому так важно участвовать в добровольных анонимных тестированиях.  Если ВИЧ-положительный человек будет регулярно посещать врача и следовать рекомендациям специалистов, принимать препараты назначенной терапии, правильно и внимательно относиться к своему здоровью, то он сможет свою жизнь полноценно жизнь.

 

В 2018г. в Балахнинском районе обследовано 20% от населения (индикатор - 22%). Приоритетным путем передачи  ВИЧ-инфекции является половой путь передачи при гетеросексуальных контактах – 63,6% (средне областной показатель – 63,3%). Употребление наркотических веществ – 30,6% (средне областной показатель - 34,3%).

 

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех возрастных группах. При этом в 2018 г.

 

88,6% ВИЧ-позитивных зарегистрировано в возрастной категории 21-50 лет. В возрасте 15-49 лет каждый 59-ий житель Балахнинского района является ВИЧ-инфицированным

 

Ты поступаешь правильно, если:

- ответственно подходишь к своей сексуальной жизни;

- сохраняешь верность своему партнеру;

- всегда используешь презерватив при любых видах сексуального контакта;

- отказываешься от употребления наркотиков;

- пользуешься только индивидуальными предметами личной гигиены;

 

Никогда и ни при каких обстоятельствах не забывай о том, что единичный "риск" может оказаться роковым!

 

 

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты