ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

10.04.2019 19:23
О профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей

О профилактике  инфекций, передающихся с укусом клещей

      

 

 

Балахнинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в Балахнинском районе проводится мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

Случаев клещевого   энцефалита на территории района в 2018 году не зарегистрировано, но зарегистрировано 4 сл. клещевого боррелиоза,  заболеваемость  выше среднеобластного показателя.

В 2018 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились  256 чел., что  в 1,4 раза больше, чем в предыдущем  году.  Присасывания клещей регистрировались с апреля по октябрь, в том числе  в черте города, на придомовых территориях, садовых участках, лесных массивах.

В эпид.сезон прошлого года проводилось лабораторное исследование клещей,  удаленных у пострадавших граждан: в 3 сл. выявлена РНК вируса  клещевого энцефалита, в 3 сл.  – клещевого боррелиоза, в 1 сл. моноцитарного эрлихиоза и в 1 сл.- гранулоцитарного анаплазмоза.

Исследование клещей осуществляется в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», адрес: г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), контактный  телефон: 4335442. Прием клещей:  с 9.00-15.00 в рабочие дни.

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе.

Исследовать на клещевой энцефалит  можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки.

Напоминаем, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении лесов, парков, индивидуальных садово-огородных участков, кладбищ и даже на придомовой территории, а также  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Также заражение КЭ  возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров,  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Какие основные признаки  клещевого вирусного энцефалита?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли,

 

 

которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от  заболевания?

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Как снять клеща?

Лучше это сделать в медицинском учреждении. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию. Помните, что экстренная профилактика КВЭ проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща.                                                                                           

 

 

 

 

Балахнинский ТО УРПН

                   

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                             

                     

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты